Около 300 адресов хранят 80% Tether

Согласно исследованию аналитической компании Coin Metrics, всего 318 адресов хранят 80% (). На каждом их них хранится минимум 1 млн. . Об этом сообщает Bloomberg.

Около 300 адресов хранят 80% Tether

Соучредитель Coin Metrics Ник Картер добавил, что одними из самых крупных держателей USDT являются крупные криптовалютные биржи, такие как и .

В отчете отмечается, что это сильно отличается от распределения биткоина — так называемые «киты» хранят лишь около 20% биткоинов в обращении; более 20 000 адресов хранят BTC как минимум на $1 млн. Профессор финансов Джон Гриффин из Техасского университета в Остине говорит, что несмотря на более равномерное распределение биткоинов среди пользователей, «USDT-киты» могут существенно влиять на его цену:

Такое неравномерное распределение Tether предполагает, что контроль над стейблкоином находится в руках нескольких игроков, которые могут влиять на цену биткоина в своих интересах… Это также предполагает, что многие биржи заинтересованы в том, чтобы эта “игра” Tether продолжалась.

Ранее Гриффин обвинял компанию Tether в манипулировании криптовалютным рынком и назвал USDT главной причиной стремительного роста цены биткоина в 2017 году. Сид Шехар, соучредитель аналитической компании TokenAnalyst, также отметил повышение волатильности всякий раз, когда на рынок эмитируется большая сумма USDT.