Три причины ожидаемого падения биткоина до $11600

За последние недели данные Trends показывают, что количество запросов «купить криптовалюту» во всём мире резко выросло до двухлетнего максимума. Количество запросов на покупку биткоина, которые резко выросли до халвинга в 2020 году и сразу же снизились после этого, увеличилось с конца июля.

Три причины ожидаемого падения биткоина до $11600

Как видно из предыдущих ценовых циклов биткоина, обычно цифровой актив переживает быстрый рост, за которым следует такая же резкая коррекция. Например, с января по февраль 2020 года цена биткоина выросла с $7400 до $10500. В последующий месяц цена BTC снизилась до доянварских уровней.

Цена биткоина также подвержена резким скачкам волатильности, вероятно, из-за фьючерсного рынка. Когда BTC показывает большой рост или падение, это вызывает каскад ликвидаций, что приводит к большим колебаниям цен.

Незначительный откат за последние 48 часов позволил нейтрализовать ставки фондирования, а это означает, что фьючерсный рынок больше не переполнен длинными контрактами, а позиции с избыточными заёмными средствами ликвидированы.

Возможная фаза консолидации биткоина. Источник: Михаэль ван де Поппе

Некоторые трейдеры полагают, что это был здоровый откат, который может привести к временному периоду стабилизации или консолидации. В своём последнем техническом анализе трейдер на Амстердамской фондовой бирже Майкл ван де Поппе написал, что не удивится, если BTC будет показывать боковую торговлю между $12200 и $11200.

Ончейн-аналитик и криптотрейдер Ник Яремчук придерживается мнения, что BTC демонстрирует признаки предыдущего фрактала, обнаруженного в мае 2019 года. В то время биткоин претерпел две незначительные коррекции, зафиксировал несколько недель консолидации, а затем поднялся до нового максимума.

Фракталы ценового цикла биткоинов. Источник: Ник Яремчук

Биткоин позволяет обращаться к статистике, потому что рынок движется по циклу, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Ещё один фрактал: у нас такая же база, как и в мае 2019 года. Похоже, что это 1:1, потому что в обоих случаях у нас есть треугольник и клин внутри восходящего расширяющегося клина. Это не выглядит так идеально и оптимистично, как раньше, но после того, как мы получим $11,3–11,4 тыс., будет новое ралли, — отметил Яремчук.

Цена BTC имеет тенденцию к консолидации после крупного ралли, особенно перед входом в ключевой диапазон сопротивления между $12000 и $14000.

Слияние нейтрального фьючерсного рынка, исторических фракталов, показывающих схожую динамику цен, и сокращение биржевых резервов поддерживают среднесрочные бычьи позиции биткоина.