Для меня 2013 долгое время оставался в памяти как год, который повлиял на меня лично — год, когда произошло одно ключевое событие, затронувшее непосредственно меня. Хотя оглядываясь на это сейчас, кажется, что история повторилась.

Во-первых, хотя он и не был новым президентом, Обама был приведён к присяге на второй срок в Белом доме, и ещё раз в том году мы увидели, как президент США взял на себя руководство страной. Во-вторых, в том году Северная Корея тоже провела ядерные испытания, что вызвало возмущение, но не настолько большое, как горячий обмен слов, что мы видели в этом году. Ещё в 2013 году был ряд катастрофических штормов, особенно разрушительным оказался торнадо в Мурсе, Оклахома.

Но чрезвычайно сильно напоминают 2013 год две вещи: большая вероятность закрытия американского правительства в декабре и невообразимое повышение курса биткоина.

Приостановка работы правительства США в октябре 2013 года (англ. The Federal Government shutdown of 2013) произошла впервые с 1995 года. Основной причиной полного или частичного закрытия федеральных ведомств стали разногласия между органами законодательной и исполнительной власти, из-за которых до начала нового финансового года не был принят закон, устанавливающий финансирование федеральных ведомств. Приостановка продолжалась 16 дней. — Прим. ред.

2013 — «год биткоина»

В 2013 году на тот момент печально известной криптовалюте исполнилось только 5 лет, но именно тогда она впервые по-настоящему начала получать внимание рынка. В январе 2013 биткоин торговался по примерно $12.15 за монету и ещё не попал под чьё-либо поле зрения. Затем в марте наступил финансовый кризис, благодаря которому в течение оставшейся части года был невероятный взлёт.

В марте 2013 года финансовый кризис охватил небольшой средиземноморский остров Кипр, стране была необходима помощь в размере $13 миллиардов от Евросоюза и Международного валютного фонда. Однако были поставлены условия спасательного пакета: Центральному банку Кипра было необходимо собрать $7.5 миллиарда посредством налогообложения банковских депозитов. Были введены ограничения на вывод наличных, чтобы избежать потенциального массового снятия вкладов, в конце концов крупные вкладчики потеряли 10% своего капитала. Один из крупнейших банков, обслуживающих мелких клиентов, был вынужден закрыться, в течение нескольких недель его примеру последовали другие банки страны. Поскольку я тогда жил на Кипре (и продолжаю жить), тот период времени не был приятным опытом.

Читайте также:   Корейскую криптобиржу Bithumb оценили в $920 млн

Альтернатива?

Несмотря на то что на Кипре проживает менее 1 миллиона человек, эти события привлекли внимание СМИ со всего мира и попали на многие заголовки. Но они также заставили людей обратить внимание на потенциал биткоина. Из-за того что произошло с кипрскими банками, биткоин начал набирать популярность, так как не регулируется и его не может затронуть ни одно правительство или банк. В начале марта того года биткоин уже обогнал большинство традиционных валют и торговался примерно по $32.20 за монету, под конец марта вследствие кипрского кризиса цена возросла до $90.52. В апреле 2013 года он продолжил двигаться ещё выше, достигнув тогдашнего рекордного максимума в $234.52. В последующие месяцы он торговался ниже всего по $66.83 и выше всего по $196.24. Затем в ноябре 2013 произошёл ценовой взрыв. Начался месяц на $194.42 за монету, а закончился на огромных $1113.06. 2013 год впервые был назван годом биткоина.

В следующий месяц был достигнут новый рекордный максимум в $1242 за монету из-за увеличения спроса со стороны потребителей в Китае, пока китайское правительство окончательно не решило, что этого достаточно, и вмешалось, запретив всем банкам заниматься обработкой биткоин-транзакций. В результате этого на следующий год, в августе 2014, биткоин рухнул до $100.91 за монету. Однако это был самый низкий уровень, до которого он падал. С тех пор следующие два года он торговался довольно равномерно до января 2017 года — а тут уже мы все знаем, что произошло дальше.

Взгляд в будущее

Теперь вопрос заключается в том, увидим ли мы повторение произошедшего в конце 2013 года?

Прежде всего, как и в 2013 году, у нас было вмешательство китайских властей и других правительств, но пока ещё это не остановило невероятный рост этого года. Также многие кричали «пузырь» и «мошенничество», но, опять же, трейдеры на это не обращали внимания. Самая большая разница между этим годом и 2013 заключается в том, что, несмотря на мнения скептиков, биткоин начинают принимать многие настоящие игроки рынка — например, CME Group объявила о намерении запустить фьючерсы на биткоин.

Произойдёт ли разворот биткоина, который мы наблюдали в конце 2013 года? Только время покажет, но пока интерес к этой криптовалюте не утихает, вероятность, что биткоин продолжит расти, остаётся такой же высокой.