14 лет назад программист Хэл Финни опубликовал твит о биткоине

Почти четырнадцать лет назад, а именно 11 января 2009 года, Хэл Финни написал в Твиттере (соцсеть запрещена на территории России) первое сообщение о биткоине.

14 лет назад программист Хэл Финни опубликовал твит о биткоине

Его сообщение было кратким: «Запуск биткоина». На сегодняшний день он набрал 61 800 лайков и был ретвитнут 19 800 раз.

Криптоэнтузиасты решили почтить память о нём различными сообщениями.

Его вклад в криптосообщество никогда не будет забыт. Покойся с миром, Хэл, тебя всегда будут помнить как первооткрывателя, — написал пользователь Satoshi club.

Гарольд Томас Финни, более известный как Хэл Финни, был программистом и одним из первых участников проекта биткоина. Он также одним из первых запустил программный клиент биткоина и начал добывать монеты в первые дни существования сети.

Финни был хорошо известен в сообществах криптографии и цифровой конфиденциальности и участвовал в разработке других цифровых валют и технологий шифрования.

Мне это казалось таким очевидным: мы сталкиваемся с проблемами потери конфиденциальности, постепенной компьютеризации, огромных баз данных, большей централизации. И [Дэвид] Чаум предлагает совершенно другое направление для движения вперёд.

 

То, что передаёт власть в руки отдельных лиц, а не правительств и корпораций. Компьютер можно использовать как инструмент для освобождения и защиты людей, а не для контроля над ними.

Кроме того, Финни известен разработкой концепции «многоразового доказательства работы» (RPOW). Это альтернатива традиционным алгоритмам доказательства работы (POW), позволяющая использовать одну и ту же вычислительную работу несколько раз, в то время как традиционный используется только один раз.

К сожалению, 28 августа 2014 года Финни скончался из-за прогрессирующего паралича мышц.