12 ноября 1990 года началось создание всемирной компьютерной паутины

Европейское агентство ядерных исследований в Швейцарии Cern всегда оперировало большими объёмами данных. В марте 1989 года британский учёный Тим Бернерс-Ли обратил внимание своих коллег на тот факт, что частично информация может быть утеряна.

12 ноября 1990 года началось создание всемирной компьютерной паутины

Дело в том, что в разных отделах использовались разные компьютеры с разным программным обеспечением, которые никак не взаимодействовали между собой. Соответственно, для объединения информации вам необходимо было скопировать её с разных компьютеров.

И тут учёный понял, что найти желаемую информацию крайне непросто. Нащупав один след, вы можете упустить другие связанные данные. В итоге решение Бернерса-Ли заключалось в том, что на страницах в сети компьютеров размещались ссылки, кликая по которым можно было бы получить нужную информацию.

Кроме того, он решил, что информацию будет легче найти, если она будет имитировать общение людей в реальном мире, а не представлять собой каталог с множеством подкаталогов. Находясь в офисе, люди общаются не только с руководством, но и с другими сотрудниками, поэтому вполне логично связать страницы во взаимосвязанной компьютерной сети – «интернете».

Для этого страницы должны быть «размечены» на общем языке, который Бернерс-Ли назвал «гипертекстом». Язык разметки гипертекста, сокращенно HTML, по-прежнему является основой веб-страниц.

12 ноября 1990 года Бернерс-Ли и его коллега Роберт Кайо опубликовали предложение под названием «WorldWideWeb: предложение по проекту гипертекста», в котором излагался двухэтапный план создания их сети. Первый этап включал «внедрение простых браузеров», затем приложение расширилось, позволяя пользователям добавлять новые материалы.

На «современные» компьютеры и программное обеспечение, необходимые для проекта, партнёры выделили около 80 000 швейцарских франков (в 1990 году £ 32 500). Но исследования в области «модных мультимедийных средств, таких как звук и видео» были отложены.

За 30 лет, прошедших с тех пор, всемирная паутина изменила нашу жизнь так, как мы и представить себе не могли. Сейчас уже люди едва ли могут обойтись без быстрого доступа к информации и других преимуществ интернета.