12 лет назад Сатоши Накамото опубликовал white paper биткоина

Сатоши Накамото опубликовал white paper биткоина 12 лет назад, 31 октября 2008 года, — документ с описанием «системы цифровой пиринговой наличности».

12 лет назад Сатоши Накамото опубликовал white paper биткоина

Интересно, что Сатоши Накамото зарегистрировал домен .org 18 августа 2008 года, более чем за месяц до публикации . Он использовал домен для размещения PDF-версии whitepaper. Сегодня whitepaper биткоина размещен на более чем 740 сайтах и процитирован более чем в 12 425 научных статьях — на это обратил внимание разработчик Джеймсон Лопп.

Изначально white paper не вызвал большого интереса. Через два дня после публикации криптограф Джеймс Дональд стал первым, кто отреагировал на сообщение Сатоши в списке рассылки о криптографии. И его комментарий был гораздо менее восторженным, чем, к примеру, слова Джека Дорси о «красоте» white paper:

Нам очень и очень нужна такая система, но, насколько я понимаю ваше предложение, оно не масштабируется до необходимого размера.

Чтобы передаваемые токены имели ценность, они должны иметь стоимость в денежном выражении. Чтобы иметь денежную оценку, они должны быть в очень большой сети — например, файловой торговой сети, похожей на .

Чтобы своевременно обнаруживать и отклонять случаи двойной траты, каждый должен иметь большинство прошлых транзакций монет, что наивно реализовано, и требует, чтобы у каждого пира было большинство прошлых транзакций или большинство прошлых транзакций, которые произошли недавно. Если сотни миллионов людей совершают транзакции, то это большая пропускная способность каждый должен знать все или значительную часть данных.

Сатоши получил несколько комментариев от людей, которые сомневались в перспективности концепции биткоина. Хэл Финни стал первым, кто поддержал Накамото, и в дальнейшем внес существенный вклад в развитие биткоина. Через неделю после публикации white paper он написал:

Биткоин кажется очень многообещающей идеей. Мне нравится идея основывать безопасность на предположении о том, что мощность CPU честных участников превышает мощность процессора атакующего. Это очень современное понятие, использующее силу концепции «длинного хвоста» . Я не считал перспективной «Википедию», когда она появилась, но она стала успешной по тем же причинам.