1000 «погибших» монет: Что будет влиять на успешность новых альткоинов в будущем?

Многие криптовалюты, которые были запущены с большой помпой в последние годы, исчезли и потерпели неудачу. Согласно данным сайта Coinopsy, который в одном из своих разделов отслеживает неудачные проекты, в момент подготовки данного поста насчитывалось 1085 мёртвых криптомонет. Это очень большая цифра, в то время как «живых» криптовалютных монет насчитывается примерно 3000 (хотя эксперты считают, что большинство из них также потерпят неудачу).

1000 «погибших» монет: Что будет влиять на успешность новых альткоинов в будущем?

Почему многие криптовалютные проекты развалились, придя на рынок, словно повторяя то, что происходило во время пузыря доткомов в конце 90-х годов? Одна из причин в том, что разработчики многих неудавшихся криптовалют тратили слишком мало времени на разработку бизнес-сценария использования своих монет и токенов, и лишь после запуска осознали, что их идея – это «вчерашний день».

Снова и снова приходится видеть новые копии успешных существующих монет, которых стараются продвигать как «новый биткоин». Однако на рынке уже есть биткоин, который прошёл тернистый путь становления и пользуется спросом. С одной стороны, мы говорим, что регуляторы неспособны идти в ногу со временем, а с другой стороны в аналогичном положении оказываются и сами разработчики монет.
Другая распространённая ошибка разработчиков монет, по мнению многих венчурных капиталистов, заключается в том, что их монеты и токены либо пытаются решить проблему, которая неактуальна, либо такую, которой просто не существует. Это касается монет, которые пытаются продвигать лояльность или предназначены для покупки продукта, который ещё не произведён.

Такого рода ошибки, видимо, ещё будут возникать у разработчиков и промоутеров криптовалютных проектов.

Давайте рассмотрим несколько более новых тем для размышления, которые, вероятно, будут иметь определяющее значение в успехе (или провале) будущих криптовалютных проектов:

Большие игроки

11 лет назад Сатоши Накамото произвел денежную революцию, выпустив биткоина. После запуска биткоина небольшие команды разработчиков и предпринимателей запустили альткоины и токены, и их миссия состояла в том, чтобы «поставить на колени» мир традиционных финансов и центральных банков при помощи децентрализованных средств для расчётов, которые могут работать вне контроля со стороны людей, компаний и правительств.

Однако, спустя несколько лет, эти «убийцы банков» в значительной степени ассимилировались крупными финансовыми учреждениями, которых они когда-то пытались уничтожить. Теперь учреждения Уолл-стрит вливаются в криптовалютный бизнес, профессионально торгуя деривативами и фьючерсными продуктами.

Возможно, что мы уже вступили в фазу, когда только крупные учреждения смогут получать прибыль от разработки и запуска криптовалют. Как бы это не звучало иронично, следующий революционный whitepaper может создать какая-нибудь глобальная многомиллиардная компания.

Многие другие криптовалюты, которые будут запускаться на скромных общественных началах, потерпят неудачу просто потому, что у них нет ресурсов, чтобы конкурировать с огромными учреждениями. Они будут вкладывать капитал, даже не сумев окупить его, и будут движимы мечтой доминировать в мире финансов в будущем, однако во многих случаях этого будет недостаточно.

Стабильное будущее

Успех криптовалюты зависит от двух вещей: (1) должна быть причина, по которой люди хотят использовать эту криптовалюту, (2) нужно, чтобы люди могли доверять ей. Возможность доверять монетам или токенам появляется благодаря технологии блокчейн, представляющей децентрализованную систему криптографических реестров, на чём и строится вся криптовалютная индустрия.

Выживание нового альткоина зависит от способа его использования. В настоящее время альткоины предлагают всё – от новых способов финансирования до веб-рекламы и до обменных пунктов для любителей игр. Теперь уже недостаточно просто утверждать, что вы выпустили «лучший биткоин» – тем более, что мир обратил свой взор на такую разновидность криптовалют, как стейблкоины.

Стейблкоины – это криптовалюты, которые способны избегать дикой волатильности (например, такой, как у биткоина) за счёт привязки их к реальным активам, таким как традиционные валюты или драгоценные металлы. Стейблкоины побуждают людей использовать криптовалюты в повседневной торговле, а также предлагают стабильную ценность для трейдеров на биржах, которые обычно не могут напрямую работать с традиционными банковскими валютами.

Примеры стейблкоинов это – () и USD Coin (), которые эквивалентны $1. Тот факт, что для работы таких монет требуются значительные финансовые ресурсы и банковская инфраструктура, говорит о том, что преимущество будут иметь крупные учреждения и компании – например, такие, как с её будущим стейблкоином .

Проблема потерь

Инвесторы уже потеряли немало денег из-за мошенничества в мире криптовалют. Печально известный пример – мошенническая схема из штата Невада, в которой инвесторам обещали гарантированную 300%-ную прибыль за их биткоин- или долларовые инвестиции.

Деньги клиентов OneCoin должны были быть вложены в валютные опционы и альткоины, однако использовались для выплат новым инвесторам схемы. Журнал Fortune оценил убытки клиентов OneCoin в $19,4 млрд.

Несколько иначе работала биржа , на которой инвесторы обменивали биткоины на монеты «с гарантированной годовой доходностью до 120%». После обвинений в мошенничестве в 2018 году биржа внезапно закрылась, а монеты Bitconnect упали на 96% (хотя сегодня они всё ещё существуют и торгуются).

Ещё одна проблема, связанная с потерями, – это хакерские атаки на биржи. Самый печальный пример – это атака на японскую биржу Mt Gox в 2014 году, когда было украдено более 850 000 биткоинов. Одна из последних и нашумевших атак – это кража 7000 биткоинов из крупнейшей в мире криптобиржи .

Другой тревожный случай произошёл на канадской бирже криптовалют Quadriga, когда её 30-летний руководитель Джеральд Коттен умер, не оставив ключи доступа к $137 млн. в криптовалютах, которые принадлежали 115 000 клиентов. Однако, когда назначенные судом аудиторы добрались до аккаунта Коттена, оказалось, что активы были проданы за несколько месяцев до его смерти.

Конца такого рода проблем пока не видно. Речь здесь идёт о гремучей смеси из анонимных, нерегулируемых, плохо понятых, дешёвых технологий перемещения ценности и согласия людей целовать лягушек в поисках прибыльного принца.