10 лет существования криптовалют — 3,1 млрд транзакций

С момента запуска BTC в 2009 году до бума последних лет общий объём транзакций в сети биткоина и других блокчейнах достиг 3,1 млрд. Общая стоимость средств, передаваемых через эти блокчейны, варьируется, но высокая активность указывает на перспективные варианты использования и всеобщее признание.

Пользователи Reddit сравнили некоторые из крупнейших криптосетей по показателю ежегодного роста. Среди них можно выделить несколько блокчейнов, конечно, биткоин (BTC) является безусловным лидером и опережает более мелкие сети.

стала одной из сетей, которая замешкалась при запуске, но в итоге достигла значительного объёма транзакций. Большая часть этой активности обеспечена распределёнными приложениями, а также симулированными схемами майнинга.

В прошлом году её конкурентами были (BCH) и (BSV). При этом трудно сказать, насколько органическим был их рост и какой вклад внесли спам-транзакции, тесты или согласованные усилия по повышению статистики. С другой стороны количество биткоин-транзакций неточное и, возможно, также содержит спам и транзакции миксеров. Отделить экономические транзакции от внутренних довольно трудно.

Прозрачность и качество транзакций важны для анализа роста. В 2019 году стали популярны транзакции DiFi, также большее распространение получили смарт-контракты.

В некоторых блокчейнах рост количества транзакций прекратился. Сеть , например, не выполняет свои обещания по увеличению числа транзакций, так как не работает уже две недели. Транзакции в токенах, как мы выяснили, тоже могут показать замечательные результаты, хотя они, скорее всего, связаны с эйрдропами, симуляцией эмиссии или другими краткосрочными всплесками.

Несмотря на медвежий рынок, в прошлом году давно созданные монеты () и () всё же показали рост активности. В то же время сети наподобие (TRX) по-прежнему отстают от EOS.

Растущее количество транзакций не связано напрямую с ростом цен на активы. Тем не менее, активность в сети оказалась благоприятным фактором по крайней мере для некоторых видов криптовалют. В случае с BTC и LTC более высокая активность в сети совпадает с периодами роста цены.

В настоящее время в сети биткоина ежедневно выполняется от 300 000 до 400 000 транзакций на сумму примерно $1 млрд в день.