Герман Клименко считает наличие «грязных денег» основной проблемой в сфере ICO

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко считает, что основная проблема в сфере ICO заключается в наличии «грязных денег», которые государства уже не одно десятилетие пытаются вытеснить из оффшорного бизнеса:

«Пока никто не может предложить способ, при котором в криптоэкономику не станут перетекать так называемые «грязные деньги». Вся политика мировой банковской системы направлена на деоффшоризацию и в этом контексте имеет место диссонанс в самой идее криптовалют, заключающейся, прежде всего, в их анонимности. Задача мирового сообщества — начать дискуссию по данному вопросу, в том числе и с банками».

Комментируя предстоящий Всемирный саммит блокчейна и криптовалют (World Blockchain and Cryptocurrency Summit, #WBCSummit), организованный Международной децентрализованной ассоциацией криптовалют и блокчейна (IDACB), советник также напомнил, что в 60% ICO-проектов в мире присутствуют русскоязычные участники, поэтому для России очень важно вырабатывать совместные законодательные инициативы и обмениваться опытом, имеющимся у разных стран:

«Мы не имеем единых терминов. Всемирный саммит блокчейна и криптовалют позволит нам обменяться всей имеющейся информацией с зарубежными экспертами. В первую очередь хотелось бы выработать единые термины, что такое криптовалюта, и что такое блокчейн. Это позволит нам говорить с иностранными коллегами на одном языке. Мы выработаем консолидированную позицию».

Напомним, IDACB в своей исследовательской практике использует искусственный интеллект, который  исследует массив интернет-данных, выявляет закономерности и оценивают корреляции между мировыми событиями и их влиянием на цены криптовалют. Итогом последнего исследования стал рейтинг криптостолиц, в ТОП-10 которого вошли Нью-Йорк, Куала-Лумпур, Сингапур, Лос-Анджелес, Дубаи, Джакарта, Гонконг, Сидней и  Дели.