Криптоспекулянтинг для самых маленьких или 10 первых советов

Однажды я почувствовал себя летящим этажа с 20-го на асфальтовую мостовую. Но почему-то летел я спокойно, периодически одёргивал на себе идеально сидящий костюм и сосредоточено бросал в сторону асфальта монетки из кармана, вероятно чтобы снизить скорость падения. В результате асфальт конечно же меня догнал, я вмазался в него прямо носом, проснулся и понял, что после определённого времени спекуляций воздухом на криптовалютных биржах я апнул новые ранги сразу нескольких черт характера.

Спокойствие стало ледяным, выдержка запредельной, а надежда на безнадёжное неистребимой. Вообще я и раньше был довольно-таки флегматичным и хладнокровным типом, за что заслужил в среде сослуживцев странное прозвище «Норд» (как связана марка холодильников с пофигизмом не знаю, но говорят что обозвали именно за него). Но в последние годы я превзошёл сам себя, а до идеала видимо осталось уже не так далеко.

Такое странное вступление написано потому что я убеждён что биржевой трейдинг, а особенно трейдинг откровенным мусором (альткоинами) не терпит людей порывистых, увлекающихся, азартных и невыдержанных.

Так что самый первый и предварительный совет: если вы ощущаете в себе хотя бы одну из этих черт характера, то даже и не начинайте. Ну или не слушайте разных непонятных советчиков и бросайтесь под кат не глядя.

Поскольку инструкция наша для самых маленьких трейдеров, начнём с самого начала.

1. Не покупайте криптовалюту в обменниках

Главная ошибка первого шага у начинающих трейдеров это попытка купить биткоины через обменники. Ошибка эта довольно смешная и детская, но почти все мои знакомые наступали на эти грабли.

Помните: В сети есть множество бирж, которые позволяют пополнять трейдовые кошельки фиатными средствами, при этом не требуя никакой верификации. А некоторые из них (навскидку livecoin.net и yobit.net) Позволяют даже вводить рубли через систему QIWI. Процент при этом невысок (а иногда и совсем нулевой) и он в любом случае ниже чем процент в обменниках, которые к тому же часто просят выслать им фото паспорта и кредитки.

Вывод: Накрутки, которые дерут обменники неоправданно высоки, а риски ввода денег в систему через мелкие биржи сравнимы с рисками связанными с обменниками. Плюс ко всему предоставление своих паспортных данных незнакомым людям противоречит базовым принципам и сетевой и оффлайновой безопасности.

2. Тщательно выбирайте биржу для торгов

Предположим что вы прочитали массу статей про японские свечи, полосы Боллинджера, маржинальные торги и т.д. (кстати предварительное чтение нужно было бы поставить нулевым пунктом, но это обязательная, всем понятная вещь и мы её даже не упоминаем), пополнили свой кошелек где-нибудь на Лайвкоине или Ёбите, хотите приступить к торгам, начать зарабатывать свои 40% в день и прямо сгораете от нетерпения.

Но через некоторое время выяснится что торги на мелких и не раскрученных биржах довольно вялые, а скачки цен вообще не укладываются ни в какие рамки тех самых полос.

Помните: мелкие биржи непредсказуемы, ненадёжны, часто используются в сети Телеграм для пампов (мы же уже ознакомились с основной матчастью и знаем что это), основную прибыль получают от откровенных лотерей типа Dice, а торги на таких биржах это занятие унылое, но требующее как быстрой реакции и так и самоотречённости. Нормальные, честные трейдеры редко засиживаются на таких биржах и через некоторое время переходят на более крупную и надёжную биржу, которых всего несколько.

Коротко перечислим основные в порядке моего личного и субъективного к ним отношения. Считая достойными упоминания только кандидатов с очень большим объёмом торгов и постоянно присутствующей движухой, позволяющей играть на синусоиде. Объём торгов и вовлеченность массы трейдеров позволяет надеяться на минимальную вероятность схлопывания этих бирж.

1. Bitfinex
Моя любимая биржа. Много валютных пар, позволяет вводить и выводить любую криптовалюту без верификации личности. Комиссия приемлемая (0.2%). Объем ввода ничем не ограничен, а выводить можно c минимальной разовой суммой эквивалентной $250. Браузерный торговый интерфейс отличный. Сложность заключается в верификации, которая нужна для торговли фиатными средствами и (по слухам) снижает вероятность аккаунта быть забаненым без особой причины, но Bitfinex в принципе и так банит не часто. Я этот квест так и не прошёл, но особых сожалений по этому поводу не испытываю.

2. Bittrex
Могла бы стать второй моей любимой биржей если бы не повышенная комиссия %0.25 за каждую сделку и поднятая планка минимальных сделок (сейчас около $14). По числу торговых пар (269) держит первое место в первой десятке рейтинга бирж по объёму торгов.
Для вывода средств требуется обязательная верификация, которая тоже очень сложна и может занять до месяца. Причём пользователей из России недолюбливают (наверное есть за что) и даже не хочется вспоминать сколько времени и нервов мне стоил тамошний Enhanced статус.

3. Binance
Очень приятная биржа. Просто шикарный браузерный интерфейс (который не работает в Firefox), удивительно низкая комиссия (0.05% на сделку и минимум по рынку на вывод) и большое число пар. Объем ввода ничем не ограничен, а выводить можно до 2 BTC в день. Из недостатков можно отметить малое число знаков после запятой при ставках и сложность верификации, которая нужна для работы с фиатными средствами и вывода более 2 BTC. Без загранпаспорта и хорошего владения языком там делать нечего. Я верифицировался просто “шоб було” и это получилось только после двухнедельного висения тикета в техподдержке и разговора по скайпу с включённой камерой.

Из уже упомянутой большой десятки я ничего не могу сказать про Polonex (верифицироваться так и не получилось), BitHumb, BitFlyer, CoinCheck и Gdax (малое число пар), OKEX (аккаунт почему-то удалили через полчаса после регистрации), а на HiBTC и Kraken для моего характера не хватило движухи и синусоид. Ещё я зачем-то регистрировался на полусотне других разных бирж, но ничего достойного упоминания оттуда не помню.

3. Не переводите средства между биржами в биткоинах

Вторая по распространённости ошибка начинающего, это попытка перекидывать средства между биржами в биткоинах.

Помните: Комиссия за перевод средств в биткоинах совершенно конская и вместе с комиссией на вывод самой биржи может достигать $25 за один перевод.

Для переводов между биржами мне больше всего всего нравится использовать LiteCoin. Комиссия за такой перевод будет в десятки раз меньше. Иногда выгоднее переводить в DASH (нужно смотреть по комиссии на вывод конкретной биржи), а для переводов в “скоростном” Ripple ещё придётся поискать пару бирж, которые его поддерживают.

4. Не пытайтесь торговать валютами, которые сейчас на подъёме

Наконец-то мы подобрались к самому интересному — к торгам. И дальше пойдут чисто субъективные советы, которые по-моему обязательны для принятия во внимание всеми начинающими. Первое что мы видим залогинившись в веб-интерфейс биржи это список валют, которые в данный момент времени на подъёме. Избегайте торговать монетками, которые за день подняли более 10%. Хотя бы на первых порах, но избегайте.

Даже большой объём сделок по этой валюте не говорит вообще ни о чём. То что сильно поднялось, может в любой момент, непредсказуемо и наверняка с минусом для вашей ставки упасть в пропасть без надежды на коррекцию. Для игры на спуск-подъемах нам важен не подъём и не спад какой-то конкретной валюты, а её волатильность, т.е. наличие этих самых спадов и подъёмов. Все просто — в начале спада продаём, а в начале подъёма — покупаем. Используйте для анализа волатильности готовые инструменты типа monitor-volatility-bitfinex.herokuapp.com или что-то подобное.

5. Не пытайтесь торговать новыми монетками или монетками с низким объёмом торгов

Во-первых это просто скучно, а во вторых опасно. Прежде чем выбрать пару, не поленитесь и пролистайте историю монетки по отношению к BTC хотя бы на месяц назад. Если за месяц она выросла более чем в 2 раза, то лучше не связывайтесь с ней. Ещё более подозрительна стабильная цена в течении нескольких месяцев, потом резкий подъём и спад по синусоидам (которые мы так любим). Несомненно что в моменты таких вот резких скачков по сути мусорных монеток, прошаренные трейдеры получают неплохую прибыль, но все же я советую на первых порах воздерживаться от участия в таких свистоплясках просто чтобы не слиться вообще в ноль.

6. Не ставьте себе целью получить более 1% прибыли со сделки

Это утверждение конечно спорное и опытные товарищи просто пожмут плечами и отвернутся, но ведь мы пишем гайд для самых маленьких, а для них это самая правильная тактика.
Т.е. монетка падает, чуть поднимается, опять падает, потом наконец чётко уходит в сторону от нижней линии Боллинджера, покупаем, ждем роста на 1-1.2% и продаём ещё на зелёной растущей вверх свечке. При этом мы несомненно теряем в прибыли, но для первых шагов надёжность важнее доходности. Уж поверьте моему неоднократно печальному опыту.

7. Не ждите второго подъёма

Если после нашей ставки график не пошёл вверх, а устремился куда-то вправо, продавайте сразу же. Пусть с небольшим убытком, но вы хотя бы останетесь при своих. Второго подъёма может просто не случится, а курс обязательно устремится под землю и вы потеряете вообще все.

8. Не играйте в “стенка на стенку” и “AFK ставки”

Некоторые валюты (DOGE, RDD и некоторые другие) стоят так мало, что при торгах всегда стоят две стенки ставок с разницей в одну монетку. Иногда стенка на продажу уже кончается и уползает вверх, а стенка на покупку ещё не поднимается. В этот момент разница между стенками достигает двух монеток и если сделать быструю ставку на монетку ниже цены продажи, можно купить без длительного стояния в очереди в стенке, чтобы потом продать на монетку дороже и получить с этого больше процента прибыли. Стенки ещё называют ставками на ленивого кита и почему-то рекомендуют начинающим.

Я же призываю и в это тоже не ввязываться. Это удел не простых смертных, а скриптов, которые торгуют через API, анализируют намного больше одного параметра и уж точно быстрее вас сообразят что нужно сделать в каждый конкретный момент времени.

AFK ставками называют ставки на покупки по цене заведомо ниже рыночной (20-30%), которые делают перед тем как лечь спать или даже перед отпуском.

Помните: AFK ставки неплохо себя показывают на товарно-сырьевых или валютных биржах и совершенно не применимы к криптовалюте. Любая монетка может в любой момент времени просесть не на 20, а на 98% и в дальнейшем так и не вернуться к своей первоначальной стоимости.
Для иллюстрации этого тезиса на картинке показано что произошло за две минуты (во время написания этого текста) с довольно таки надежной и стабильной монеткой NXT.


Падение всего-то с 7274 Satoshi до 3403

9. Покупайте только после резкого спада

Если цена прыгает туда-сюда в пределах одного процента без резких спадов и подъемов, не рискуйте и не ввязываетесь в эти прыжки.

Помните: Каждую покупку вдумчивого трейдера всегда предваряет высокая красная свечка (резкий спад курса на как минимум на 1.5-2%) в пределах 3-10 минут до покупки, но с последующей стабилизацией и небольшим подъёмом.
В целом картина должна выглядеть как-то так

10. Последний и самый главный совет. Вообще, а в среде криптовалют особенно, инструменты анализа рынка ничего не стоят

Рынком правит злобный рендом. А рынком криптовалют рулит маразматичный рендом с огромным чувством юмора. Что бы там не предсказывал Боллинджер, как бы примерно себя не вела монетка в последние несколько месяцев (лет), она всегда может неожиданно и резко упасть без надежды на подъём в дальнейшем.

Всегда помните это и никогда особо ни на что не надейтесь кроме своей удачи.