Настройка удаленного доступа по SSH к ригам под управлением Hive OS

ИСТОЧНИКДваБиткоина

Чат «Два Биткоина» в лице Максима Шмелева подготовил новую статью про операционную систему для майнинга Hive OS. В первой статье Максим рассказал об установке, настройке, использовании Linux-сборки для майнеров Hive OS. В этот раз речь пойдет о другом важном моменте — «как настроить удалённый доступ к ригу с Hive OS посредством ssh».

На фермах с операционной системой Windows многие майнеры используют TeamViewer для удаленного контроля и это довольно удобно. У Linux совсем другая идеология, и тут нам, по сути, вообще не нужна графическая оболочка, а достаточно консоли – командной строки. 

Графический интерфейс у Hive OS, конечно же, есть, но он нужен только для функционирования утилиты nvidia-smi, которая отвечает за разгон «зелёных» карт. А так можно было вообще обойтись консолью.

Hive OS отлично мониторится и администрируется через Web-интерфейс hiveos.farm. Тут мы можем полностью управлять майнерами: менять пулы, и кошельки, управлять настройками разгона карт и их энергопотребления.

Зачем же тогда нам доступ к консоли? Ну допустим, что agent-screen подвис и ферма не отвечает на команды через Web, или Вы решили обновить версию майнера… В этих случаях нужен прямой доступ к системе или доступ к консоли через ssh. Настройкой последнего мы и займемся.

Если риги находятся в одной подсети с Вашим компьютером, ничего особенно настраивать и не надо. В зависимости от того под управлением какой системы работает Ваш компьютер, есть несколько вариантов доступа.

Из под MacOs просто запускаем терминал и подключаемся:

Admins-MacBook:~ admin$ ssh user@25.22.86.14

Пароль по умолчанию «1» и вуаля, мы внутри:

Для доступа из под windows нам потребуется небольшая утилита Putty (Просьба в поисковике не перепутать с Pussy, а то рискуете не закончить настройку)

Попав в консоль, мы получаем полный доступ к Hive OS. По-хорошему, стоит выучить несколько основных команд Linux. Тогда вы сможете запросто и риг при необходимости ребутнуть и конфиг майнеру поправить, да и на вечеринке утереть нос свои коллегам, вставив в разговор парочку консольных команд.

Но командам мы Вас учить не будем, а вернемся к настройке удаленного доступа.

Допустим, риги у нас будут установлены удаленно, в другом месте, городе и даже другой стране. Тут так просто уже не подключиться. Необходимо специальное решение, но TeamViewer, увы, не вариант. Под Линукс этот пакет абсолютно неудобен и напоминает костыли.

Ещё есть вариант настроить OpenVPN — это несколько сложнее чем, то решение, которое предлагаем мы.

Мы предлагаем воспользоваться утилитой Hamachi. Она позволяет связать в одну сеть компьютеры, имеющие доступ к интернету, но находящиеся при этом в разных местах. Решение простое удобное, но со своими ограничениями.

Бесплатная версия имеет ограничение в 5 компьютеров в 1 сети.  А далее – плати. Но не спешите грустить, платить необязательно. Во-первых, можно создать несколько кластеров по 5 компьютеров.

А вообще, когда у Вас будет 4+ ригов, вы уже наиграетесь и доступ будете настраивать только по делу. ))

Ну, выбор сделан, приступаем к настройке. Сначала настроим свой компьютер, с которого будет осуществляться удаленный доступ к ригам.

Идем на сайт https://accounts.logme.in — регистрируемся и заходим в созданный аккаунт.

Далее, скачиваем утилиту под свою операционную систему:

Внимание! Скачиваем именно Host-версию! Скачали? Устанавливаем и запускаем! Дальше вообще всё просто и скучно – выбираем в меню Create a new  network (Создать новую сеть):

Скриншот 5.png

Даём название нашей сети и задаём пароль для доступа к ней.

Например, имя сети MyRigs

И пароль  ******

На этом настройка хоста на нашем компьютере закончена!

В принципе, эти все настройки по созданию сети можно проделать и через web  на странице https://secure.logmein.com/central/Central.aspx, но там это всё более запутанно и ещё постоянно напоминалки всплывают, что бесплатно только до 5 компьютеров в сети, а потому стоит оформить подписку за 49$.

Ага! Бегу уже, перепрыгивая лужи. Вот намайню миллион BTC и вообще полностью куплю всю Вашу конторку!

А пока ладно, пусть работают. А мы идем нашу ферму «охамачивать».  Версию Hamachi для Linux можно найти на странице: https://www.logmein.com/ru/labs.

Вариантов много, попробуем разобраться в них. Hive OS основана на дистрибутиве Ubuntu, поэтому нам нужен пакет с расширением DEB. С этим разобрались, далее надо выбрать 64-х или 32-х разрядный вариант. Для этого нам надо узнать разрядность нашей Hive OS. Сделать это просто.

Заходим по ssh на риг и даём команду:

root@grand_ma:~# uname –a

В ответ получаем:

Linux grand_ma 4.10.0-37-generic #41~16.04.1-Ubuntu SMP Fri Oct 6 22:42:59 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Отлично, у нас 64-х разрядная система и значит нам нужен пакет: logmein-hamachi_2.1.0.174-1_amd64.deb

Но, не торопитесь его скачивать к себе на компьютер. Зачем он нам на нашем компьютере? Там и кошельки то оригинальные для эфира и биткоина еле вмещаются. Поэтому ничего качать на свой компьютер не будем.  Утилита нужна нам на риге – туда мы её сразу и скачаем.

Возвращаемся в терминал и даём ригу задание скачать себе нужный нам файл:

root@grand_ma:~# wget https://www.vpn.net/installers/logmein-hamachi_2.1.0.174-1_amd64.deb

После того как ввели команду, мы должны увидеть примерно следующее:

Отлично, пакет загружен, далее надо его настроить:

root@grand_ma:~# sudo dpkg -i logmein-hamachi_2.1.0.174-1_amd64.deb

И собственно установить пакет Hamachi:

root@grand_ma:~# sudo apt-get install logmein-hamachi

На этом установка закончена. Просто, не правда-ли? Уже прониклись мощью Linux консоли? Это Вам не мышкой клацать. Мы же собрались миллион BTC намайнить, а с мышкой это вообще не вариант.

Раз уж Hamаchi мы установили, пора её запустить:

Также в консоли печатаем:

root@grand_ma:~# sudo hamachi login

и далее подключаемся к нашей сети, которую ранее создали с помощью утилиты на компьютере:

root@grand_ma:~# sudo hamachi join MyRigs ******

где, как мы помним MyRigs – имя сети, а ****** собственно пароль сети. Кстати, если не помним, то напоминаю, что мы выбрали имя и задали пароль несколькими абзацами выше.

Ну что же – наша ферма подключена к сети Hamachi и вроде как мы можем смело отвозить её на место постоянной установки. Проверим связь? Открываем нашу утилиту Hamachi на компьютере и видим:

Скриншот 9.png

Наша ферма подключена к сети hamachi и ей присвоены виртуальные адреса IPv4/IPv6.

Благодаря этому обстоятельству, мы сможем взаимодействовать с фермой через ssh вне зависимости от того, где она будет располагаться. Просто подключаемся, используя виртуальный адрес, например:

Теперь точно можно смело брать нашу ферму и везти на плантацию!

Просто, не правда ли? Настроили и отвезли ферму в поля, сохранив полный контроль над ней при этом!

А что делать, если ферма уже в полях? Ехать и настраивать её там?

У меня один риг как раз установлен в другой области и ехать туда совсем не хочется. Сморю в окно, а за стеклом идет снег и толстая тетка с худой собакой. Бррр. Не хочу на улицу.

Буду решать проблемы, не вставая с кресла. У нас же не винда какая-нибудь, а Hive OS!

Открываем браузер и заходим в свой аккаунт на hiveos.farm.  Выбираем риг, который уже установлен удаленно и к которому мы будем настраивать удалённый доступ. Извините за тавтологию.

В панели управления ригом прокручиваем страницу вниз, нам нужен пункт:

Что мы тут будем делать? Да тоже самое, что делали через терминал. Прямо по пунктам:

wget https://www.vpn.net/installers/logmein-hamachi_2.1.0.174-1_amd64.deb

sudo dpkg -i logmein-hamachi_2.1.0.174-1_amd64.deb

sudo apt-get install logmein-hamachi

sudo hamachi login

sudo hamachi join MyRigs ******

Каждую команду даём по очереди и контролируем выполнение на панели рига. После выполнения команды появится лог:

Выполнив все команды, мы подключим наш полевой риг к сети Hamachi и получим полный доступ над ним!

Вот так, не спеша, за чашечкой чая мы провели этот вечер с пользой и в хорошем настроении. Вместо того чтобы заламывая руки бегать по офису, квартире или даже по улице, заглядывать в глаза окружающим и кричать им: «Биткоин уже 16500! Шестнадцать пятьсот, Карл, а ты несешь из магазина морковь и пакет молока??!!»

Попробовать Hive OS можно перейдя по этой ссылке.

На вопросы по Hive OS ищите ответы в чате ДваБиткоина.