Как пройти верификацию на Bittrex

Последнее время пользователи биржи Bittrex столкнулись со сложностями вывода средств, а порой и неактивностью аккаунта. Пожалуйста, прочитайте инструкцию внимательно, лучше даже несколько раз, чтобы результат оправдал ожидания. Обратите внимание, в тексте автор высказывает свое отношение к бирже Bittrex, которое не является безусловным руководством к действию.

Итак, что мы имеем на текущий момент:

  1. Если вы вновь зарегистрированный пользователь, у вас не получится вывести средства, при этом ввод не ограничен.
  2. Вы прошли базовую верификацию, при этом вывод средств либо равен 0, либо 0,025 BTC в сутки. Ограничение касается не только биткоина, но и других валют в эквиваленте к биткоину.
  3. У вас базовая верификация и вывод до 3 BTC в сутки. Считайте, что вам повезло, но я бы на вашем месте задумался об уходе с Bittrex навсегда.
  4. Вы сделали расширенную верификацию, но почему-то она «слетела».
  5. Ваш аккаунт имеет статус «disabled», вы не можете ни выводить, ни торговать.

Верификацию проводит не биржа Bittrex, а привлеченный ими провайдер Jumio. Список необходимых для верификации документов для разных стран можно найти на сайте провайдера.

Основной документ — паспорт, причем российские паспорта принимаются как старого образца, так и биометрические. Единственное отличие в том, что паспорт без МЧЗ не позволяет пройти автоматическую верификацию, в связи с чем потребуется делать запрос в службу поддержку.

Граждане Украины должны предоставить паспорт нового образца, в том числе биометрический. Как пояснили в Jumio, паспорт старого образца не является MRP/MRZ документом.

К другим документам (other docs) относится загранпаспорт, он позволяет пройти автоматическую верификацию без проблем, и некоторые другие документы. Об этом напишем ниже.

Давайте сначала рассмотрим вариант с самым простым порядком действий, для этого опишем исходные условия.

  • Верификация пройдена с помощью документа, имеющего латинскую транслитерацию ФИО (права, загранпаспорт), и при этом не было допущено никаких ошибок.
  • Ваш аккаунт не имеет статуса «disabled».
  • У вас заведен только один аккаунт.

Если перечисленные выше условия соответствуют вашим, то действовать нужно следующим образом:

  1. Отсканируйте документ, который вы использовали для базовой верификации, обратите внимание, скан нельзя обрезать и обрабатывать графически. Если это загранпаспорт, то необходимо сделать скан основной страницы. Если это права или ID, то сканировать необходимо обе стороны.
  2. Сфотографируйтесь с этим документом, держа его в руке, при этом важно, чтобы ФИО и подпись были читаемыми. Желательно, чтобы на фото также присутствовала бумажка с надписью «Bittrex» и датой съемки. Еще раз акцентируем внимение, что фотографии нельзя обрезать и править.
  3. Отправьте сканы и селфи на странице «Enhanced Verification», там есть специальная кнопка.

После загрузки сканов и селфи, вам может прийти сообщение с ошибкой «Name Mismatch», это означает, что данные, введенные при базовой верификации, не совпадают с данными в загруженном документе, либо робот не смог прочитать паспортные данные на вашем селфи. Если кнопка отправки документов не пропала, вам повезло, процедуру можно повторить еще раз, всего будет от 1 до 3 попыток.

Повтор процедуры не означает повторную отправку всех документов, просто сверьте данные в базовой верификации, если они не совпадают с документом, то придется обратиться в службу поддержки. Если данные совпадают, значит что-то не так со сканами или селфи. Сфотографируйтесь еще раз и вновь отправьте документы.

Если после нескольких или даже одной попытки загрузки кнопка пропала, вам придется написать заявку в поддержку Bittrex. Для этого нужно зарегистрироваться и создать заявку (она же тикет или реквест). Чтобы добиться скорейшего решения вопроса, рекомендуется отключить автоматический перевод страницы на русский, так как он бывает некорректным.

Например, галочка внизу страницы «Пожалуйста, примите во внимание, что этот запрос решен», переводится с обратным смыслом. Она нужна для тех случаев, когда вы самостоятельно решили проблему и закрыли тикет, после чего администраторы просто не будут его просматривать. Как лучше оформить заявку?

  1. Откройте только один запрос.
  2. Опишите только одну проблему. Например, если вы не прошли расширенную автоматическую верификацию и ваш аккаунт находится в статусе «disabled», то вы должны написать тикет исключительно с просьбой проверить ваши изображения вручную. Почему? Прежде всего потому, что вам не откроют возможность вывода, даже если и активируют аккаунт, пока вы не пройдете расширенную верификацию. Кроме того, после прохождения расширенной верификации есть шанс, что аккаунт включат либо сразу, либо по вашему запросу.
  3. Прикрепите для верификации два (паспорт или загранпаспорт) или три (права, ID) файла.
  4. Проверьте, чтобы тикет имел статус «Open» (красный фон за словом), если на тикет долго никто не отвечает, то он автоматически переходит в число «Solved» (синий фон), временной интервал перехода установить трудно.

Как отслеживать статус заявки? С периодичностью раз в 3-5 дней добавляйте дежурный комментарий к тикету. Например, «мой вопрос до сих пор не решён», разумеется, обращение нужно писать на английском. Когда админы выходят на связь, тикет может перейти в статус «Awaiting your reply» (жёлтый фон), то есть «ожидания ответа с вашей стороны». Если вам ничего не отвечали, но появился этот статус, снова добавьте дежурный комментарий.

Некоторые пользователи заполняют тикет с ошибками, например:

  • Вы добавили более пяти личных фото и сканов документов, лишние из которых удалить невозможно. Напишите комментарий администратору, какие их документов необходимо оставить к рассмотрению.
  • Вы оформили несколько тикетов и все они в статусе «Open». Лишние закрываются путём установки галочки и нажатия кнопки «Submit».
  • В вашем единственном тикете со статусом «Open» описано сразу несколько проблемных моментов. Укажите, какую проблему вы хотите решить именно сейчас.
  • Неожиданно ваш тикет получил статус «Solved». Добавьте в него комментарий и он снова станет «Open». Если вдруг тикет будет закрыт для комментариев, тогда вам нужно нажать на ссылку «create a follow-up», в результате чего будет создан новый тикет, в котором будет ссылка на предыдущий.

Если вы гражданин Украины и имеет паспорт старого образца, то вам необходимо оформить оформить другие документы — ID, загранпаспорт или права. На практике некоторые пользователи просят родственников и друзей пройти верификацию за них, однако этот вариант не является желательным, о чем подробнее ниже.

Имейте в виду, что несовершеннолетние не имеют права на открытие акунта на Bittrex, такие заявки будут сразу отклонены. Для ввода новых личных данных (другого человека), вам придется обосновать такое решение. Тут многое зависит от убедительности вашей фантазии.

После изменения данных, которые по вашему запросу выполняет админ, появится форма отправки документов на странице «Enhanced Verification».

Отдельно заметим про использование двух и более аккаунтов. Правила Bittrex не ограничивают пользователей по их числу, информация об этом есть в специальном разделе. Однако если хоть один из аккаунтов не имеет расширенной верификации, автоматическая блокировка коснется всех аккаунтов. В этом случае вам придется верифицировать все аккаунты, либо удалить ненужные.