Почему у биткоина ничего общего с финансовыми пирамидами

Давайте для начала определимся, что такое финансовая пирамида, также известная как схема Понци. Investopedia даёт ей следующее определение:

Мошенничество в области инвестиций; инвесторам обещают большую прибыль при небольших рисках. Доход при такой схеме получают только ранние инвесторы через привлечение новых. Это классическая схема финансовой пирамиды, поскольку они обе основаны на использовании средств новых инвесторов для выплат ранним инвесторам. При таких схемах денег в конечном итоге не хватает и схемы разваливаются.

На фоне астрономического роста и быстрого падения стоимости биткоина стало популярно мнение о том, что рынок криптовалют и биткоин в частности — это финансовая пирамида, или схема Понци. Но если вы изучите принципы биткоина и причины, по которым он был изобретён, то увидите, что он представляет собой фактически полную противоположность. Давайте разберём приведённое выше определение, чтобы понять: к биткоину оно не имеет отношения.

Инвесторам обещают большую прибыль при небольших рисках

Если вы до сих пор не прочли оригинальную статью Сатоши Накамото о биткоине, опубликованную в конце 2008 года, — прочтите. Это восемь страниц технического описания принципов работы сети биткоина, которые довольно сложно сразу усвоить. Вы отметите, что в этой статье нигде не упоминается какой-либо доход от «инвестиций» в биткоин. Там даже не упоминается цена биткоина. В статье описано решение одной из давних проблем криптологии — задачи византийских генералов. В этом и заключалась изначальная ценность биткоина, которая не подразумевала какой-либо прибыли: в ранние годы существования он представлял собой «игрушку для гиков» или «волшебные интернет-деньги».

В биткоине нет ничего секретного: это одна из самых открытых технологий в мире. Открытый исходный код позволяет любому использовать его или внести свой вклад в развитие технологии, в которой вся история всех транзакций видна абсолютно всем в мире. Этот существенный отход от парадигмы любой финансовой системы представляет полную противоположность мошеннической схеме, окутанной неопределёнными обещаниями высоких доходов с притоком капитала, данные о котором всегда держатся в секрете.

Доход при такой схеме получают только ранние инвесторы через привлечение новых

Биткоин не генерирует прибыль. Это просто программное обеспечение. Цена биткоина напрямую коррелирует со спросом на него. Биткоин ничего не навязывает, никто не стучит в дверь и не агитирует инвестировать в биткоин. Новые пользователи, которые присоединяются к биткоин-сети, не финансируют старых пользователей новыми деньгами. Совсем.

В типичной пирамиде основатели будут гарантированно самыми богатыми. Чем больше людей присоединится, тем больше будут зарабатывать основатели, так как все деньги текут к вершине. Они делают первоначальные инвестиции, а затем агитируют других вкладывать средства, которые потом кладут себе в карманы. Пирамида полагается исключительно на новых участников, приходящих со свежим капиталом, который и является новыми доходами.

Биткоин же работает наоборот. Да, многие люди, которые купили биткоин в самом начале, сегодня бы получили прибыль в размере более 50 000%. Но огромное число из них потратили свои биткоины за несколько лет до этого на пиццу, майнинговые фермы, азартные игры или наркотики. Для многих биткоин не был инвестицией вообще, а представлял лишь собой удобную, безопасную и глобальную платёжную систему — собственно, только ей он и являлся в понимании самого Сатоши Накамото.

С другой стороны, старых «ходлеров» осталось очень немного. Некоторые из них сегодня безумно богаты из-за рыночной цены биткоина, но их состояние не реализовано в валютном выражении. Они измеряют своё состояние количеством биткоинов, которые они держат, а не фиксированным курсом криптовалюты.

Ходлеры не продавали биткоины — и только поэтому разбогатели. И ходлеры никогда не будут их продавать. Возможно, некоторые из них продадут небольшую часть своих активов, но без вывода денег в фиат, и только тому, кому нужны именно биткоины за новый дом или автомобиль. Большинство людей не хотят так легко расставаться со своими битконами, ведь люди склонны потратить сначала плохие деньги, а хорошие сохранить на будущее. Биткоин же сегодня намного лучше подходит на роль хороших денег, чем любая фиатная валюта.

Если другими финансовыми системами движет жажда наживы, то некоторые из ранних биткоинов-инвесторов являются одними из самых щедрых людей на земле. Недавно один из них пожертвовал Андреасу Антонопулосу более $1 млн. (сначала 37 BTC, а затем ещё 42 BTC). Андреас, одна из самых значимых фигур в биткоин-сообществе, недавно рассказал, что, несмотря на то, что он «в биткоине» с 2012 года, деятельность по популяризации криптовалюты по всему миру заставила его потратить большую часть своих сбережений, поэтому он не получил никакой прибыли от роста в 2017 году. Другой ранний биткоин-инвестор активно жертвует миллионы долларов на благотворительность.

В пирамиде, или схеме Понци, старые инвесторы продают всё, оставляя новых на произвол судьбы. В системе биткоина новые инвесторы впадают в панику и продают свои монеты при малейших признаках обвала стоимости.

Те же, кто действительно понимает истинную стоимость биткоина, никогда не будут его выводить в фиат. Им не нужны доллары, им нужен биткоин. Ведь зачем продавать конечный, дефицитный и ценный актив ради кучки бумажек?

На основе статьи Bitcoin Is The Total Opposite of a Ponzi Scheme — Here’s Why Мигеля Конета — соучредителя Satoshi Citadel Industries