Что происходит с рентабельностью майнинга

Вме­сте с об­ва­лом цен на бит­ко­ин па­да­ет и рен­та­бель­ность май­нин­га, от­ме­ча­ет ко­лум­нист Bloomberg Тим Куль­пан. Если никто не пре­кра­тит до­бы­чу, они риску­ют по­не­сти се­рьез­ные убыт­ки и об­на­ру­жить, что ра­бо­та­ют впу­стую.

Что происходит с рентабельностью майнинга

 

Па­де­ние бит­ко­и­на (Bitcoin) на 70% с де­кабрь­ских мак­си­му­мов по­ни­зи­ло до­ход­ность май­нин­га почти до нуля. Во втор­ник цена бит­ко­и­на опу­сти­лась до $6000. В этих усло­ви­ях толь­ко круп­ней­шие и самые эф­фек­тив­ные фермы по­лу­ча­ют ка­кую-то при­быль, но даже они ба­лан­си­ру­ют на грани.

Вы­со­ка ве­ро­ят­ность, что май­не­ры, не вхо­дя­щие в чет­вер­ку круп­ней­ших пулов, за­ку­па­ю­щих обо­ру­до­ва­ние по опто­вым ценам (в их руках со­сре­до­то­че­но 67% всей вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти сети), уже те­ря­ют день­ги. Гонка «во­ору­же­ний» среди участ­ни­ков при­ве­ла к тому, что с 18 де­каб­ря, когда сто­и­мость бит­ко­и­на пре­вы­си­ла от­мет­ку в $19000, вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность под­ско­чи­ла на 40%. Дан­ные Blockchain.​info по­ка­зы­ва­ют, что с тех пор слож­ность под­твер­жде­ния блока уве­ли­чи­лась на 51%.

Май­не­ры ми­ри­лись с неве­ро­ят­ным воз­рас­та­ни­ем слож­но­сти (за два года она взле­те­ла в 18 раз), по­сколь­ку 21-крат­ное по­вы­ше­ние сто­и­мо­сти бит­ко­и­на за тот же пе­ри­од ком­пен­си­ро­ва­ло за­тра­ты и оправ­ды­ва­ло вло­же­ния.

Что происходит с рентабельностью майнинга

Если бы бит­ко­ин остал­ся у 50-днев­ной сколь­зя­щей сред­ней на уровне $13200, сред­ний май­нер мог бы рас­счи­ты­вать на при­быль в $80 за неде­лю при те­ку­щей вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти и слож­но­сти. Эта оцен­ка ос­но­ва­на на сме­лом пред­по­ло­же­нии, что он ис­поль­зу­ет Antminer S9 про­из­вод­ства Bitmain Technologies с за­яв­лен­ной ско­ро­стью 13,5 ТХ/с (роз­нич­ная цена со­став­ля­ет $2320) — одну из самых про­дви­ну­тых си­стем, до­ступ­ных на рынке, — и за­ку­па­ет элек­тро­энер­гию в Китае по опто­вым ценам. Рен­та­бель­ность ста­ро­го обо­ру­до­ва­ния будет ниже, хотя мно­гие из тех си­стем до сих пор ра­бо­та­ют.

Что происходит с рентабельностью майнинга

Если цены не вы­рас­тут, то сред­ний май­нер будет те­рять по $3 в неде­лю при те­ку­щих уров­нях. Май­нин­го­вые син­ди­ка­ты, такие как Antpool — они за­ку­па­ют обо­ру­до­ва­ние по опто­вым ценам, — будут по-преж­не­му за­ра­ба­ты­вать, од­на­ко их при­бы­ли упа­дут на 90% с уров­ня, со­от­вет­ству­ю­ще­го 50-днев­ной сколь­зя­щей сред­ней.

Един­ствен­ный спо­соб по­вы­сить рен­та­бель­ность — до­ждать­ся роста цен или ухода с рынка неко­то­рых май­не­ров и па­де­ния кон­ку­рен­ции. Ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет, что по­след­нее воз­мож­но, но ма­ло­ве­ро­ят­но. На самом деле те, кто вло­жил мил­ли­о­ны дол­ла­ров в бит­ко­и­но­вые фермы, дер­жат­ся за свой биз­нес в на­деж­де, что кон­ку­рен­ты спа­су­ют пер­вы­ми.

Если это про­изой­дет, то на рынке оста­нут­ся толь­ко самые стой­кие иг­ро­ки, ко­то­рые будут на­сла­ждать­ся за­кон­ной до­бы­чей. В про­тив­ном слу­чае их всех ожи­да­ет пе­чаль­ная судь­ба.