Паника, страх и отчаяние: Разбираемся, что происходит на крипторынке

Вероятно, курс биткоина и других криптовалют из топа уже изменится к тому моменту, как вы это дочитаете. Однако попробуем подвести некоторые итоги происходящего.

Итак, на момент подготовки поста общая капитализация крипторынка упала до $276 млрд., это самое низкое значение за последние три месяца — еще в январе общая стоимость всех криптовалют превышала $800 млрд.

Монеты из первой десятки Coinmarketcap за последние несколько дней потеряли более 20% стоимости, а падение главной криптовалюты почти на $2000 в день по-настоящему шокирует новичков рынка.

В целом, большинство коинов показали падение не менее чем на 70% от своих рекордных значений цены.

Причины падения

Обвал объясняют разными событиями, это и новые китайские репрессии, и запрет покупки криптовалют с помощью кредитных карт в США и Великобритании, и блокировка рекламы крипто-проектов в Facebook и китайских соцсетях, и падение фондового рынка, и многие другие новости, прямо или косвенно оказывающие влияние на происходящее.

Логика в этом, конечно, есть. Так, например, согласно одному из опросов, криптовалюты при помощи кредитных карт покупает более 18% американцев, а запрет рекламы в крупнейших соцсетях, вероятно, частично снизит приток новых денег в криптовалюты и ICO.

Падение курса биткоина на $2000 за сутки, несомненно, существенное, однако это лишь продолжение тренда, начавшегося еще в середине декабря, после того как цена достигла своего пика, приблизившись к отметке в $20 000. В пятницу, 2 февраля, биткоин установил антирекорд, просев ниже $8000 впервые с начала декабря 2017 года, а затем вернулся к более высоким показателям, зафиксировав на выходные цену в районе $9000.

Вслед за этим курс продолжил затяжное падение с кратковременными «отскоками» и на момент публикации цена биткоина на Bitfinex находится в районе $6400.

Ночь обвала критовалют совпала с другим по-настоящему историческим событием — масштабным падением фондового рынка США. Торги 5 февраля закрылись крупнейшим падением с лета 2011 года. Индекс Dow Jones потерял 4,6%, S&P 500 — 4,1%, а Nasdaq — 3,8%.

В течение торговой сессии Dow Jones опускался до отметки -1597 пунктов по отношению к цене открытия. Это стало самым значительным падением в абсолютном выражении за всю историю торгов на Уолл-Стрит. Так, например, стоящая за Google компания Alphabet за ночь потеряла более $40 млрд. капитализации.

На одном из коротких «отскоков» биткоина начали появляться версии, что деньги с фондового рынка «перетекают в криптовалюты», однако падение продолжилось, курс биткоина позже упал ниже $6000 на бирже Bitstamp.

Дежавю?

На конец 2017 года пришёлся пик биткоин-мании. Теперь курс биткоина падает, а ажиотаж угасает. Однако давних приверженцев биткоина такой ход событий не удивляет.

В 2013 году, после долгой «ровной» торговли, биткоин взлетел с $100 до более чем $1000. Как это случилось? До момента взлёта большинство людей просто не знали о существовании биткоина. И как только СМИ начали освещать эту криптовалюту, публика была очарована и последовали «полёты на Луну».

Однако в декабре 2013 года очарование рассеялось. Была ограблена крупнейшая в то время биткоин-биржа Mt. Gox, злоумышленники украли биткоинов на $400 млн. (в ценах 2013 года). Интерес к биткоину стал угасать, и к январю 2015 года криптовалюта потеряла около 80% своей стоимости.

В этом контексте взлёт биткоина 2017 года и последующие события принимают вполне знакомые очертания. Биткоин подскочил после того, как колеблющаяся публика вдруг снова заинтересовалась им, и достиг максимума 17 декабря, дойдя чуть выше отметки в $19 700. После этого у курса начал формироваться нисходящий тренд.

Призываем вас не паниковать, а если уж вы «запрыгнули в поезд» на пиковых значениях, почитайте нашу статью «Кто такие ходлеры» и смело вливайтесь в их ряды.

Всё будет хорошо. Нужно только подождать.