Разбираемся: Стены покупок и продаж. Биржевой стакан

Что такое «стена» на покупку и на продажу

Представим, что покупка и продажа криптовалюты происходит в офлайне, на криптовалютном рынке. У каждого продавца есть криптовалютные монеты, а покупатели ходят между рядами с тугими пачками долларов.

Мы видим, что выставленных на продажу биткоинов по $20,000 много, но желающих купить их по такой цене нет. Рядом продается такой же биткоин, но в два раза дешевле, поэтому у столика собралась огромная очередь. Спустя некоторое время торгов возникает проблема: дешевые биткоины заканчиваются, а людей меньше не становится. Толпа скупает все биткоины за $10,000 и стеной надвигается на прилавок с биткоинами за $15,000. Цена монеты растет, так как появляются новые покупатели, готовые платить больше. В таких случаях говорят, что на рынке прослеживается бычий настрой. Если представить количество покупателей и продавцов на ценовом графике, то получится что-то наподобие стен.

Вот пример графика ордеров (стен) на покупку и продажу биткоина на бирже Bittrex.

Зеленая стенка — покупатели, красная — продавцы. Высота графика строится по количеству заявок на продажу или покупку по соответствующим ценам. В середине графика есть точка, в которую постепенно стекаются обе стенки и образуют настоящую цену в конкретный промежуток времени. Они буквально поедают друг друга.

Откуда берутся данные для графика. Order book

Купить криптовалюту на бирже можно с помощью открытия ордера. Устанавливаем цену, количество монет и ждем исполнения. Если ордер покупателя совпадает с ордером продавца по цене и предложению, он исполняется. Немного банально, но принцип таков. Высоколиквидная биржа — это не столы на рынке, ордеры исполняются быстро, никаких очередей. Некоторые ордера подвисают в ожидании соответствующей цены исполнения (если она намного больше или меньше торгуемой) и записываются в Order Book — книгу заявок или «биржевой стакан». При активной торговле биржевой стакан всегда наполнен заявками.

Заявки на покупку биткоина на бирже Bittrex (bids — цена покупки, спроса).

Заявки на продажу (asks — цена продажи, предложения).

Order Book в виде стакана биржи Bitfinex.

По объемам спроса или предложения можно судить о настрое игроков на рынке. Если спрос превышает предложение, значит рынок выглядит как бычий, или же скоро сменит тенденцию на таковую. Если предложений больше, чем покупателей, то, вероятно, цена упадет, и тогда речь идет о медвежьем рынке.

Золотой ключик или ловушка

Анализ стенок, стаканов, ордеров помогает лучше понять рынок и настроение игроков. Тем не менее, стоит знать следующее: на крипторынке цена движется, в большинстве случаев, по желанию крупных игроков. Их еще называют китами. Миллиардеры способны ввести в заблуждение с помощью ложных ордеров. Представьте, трейдер открывает график ордеров, а там такая обстановка:

Новички решат, что это сигнал к продаже монеты и поспешат избавиться от нее. Но, скорее всего, мы видим Fake Wall. График неестественный и создан явно с целью психологического манипулирования. Красная волна слишком превосходит зеленую по размерам. Такие волны появляются, когда намечается какое-то негативное событие, в связи с которым пользователи начинают массово продавать монету. Например, как в случае с токенами банкрота BitConnect, которые упали в цене на 80%.

В нашем же случае крупные игроки поставили фальшивые ордеры, которые вряд ли исполнятся полностью. Непрофессиональные трейдеры в панике поспешат избавиться от монеты, тем самым непроизвольно собьют цену до того уровня, который киты посчитают приемлемым для покупки. Затем цена снова вырастет и привлечет новых «хомяков». И так до бесконечности.