Неудачливый трейдер потребовал от Huobi возместить убытки от торговли биткоином

Биткоин-инвестор Ван Те Лян через суд потребовал от Huobi возместить 400 тысяч юаней, потерянные им во время торговли на бирже. Об этом сообщает News.Bitcoin.

По словам Вана, в октябре 2016 года он внёс на биржу депозит в размере 1,4 млн юаней, чтобы получить прибыль от Bitcoin. Но инвестор не смог справиться с постоянным давлением, связанным с потерей денег, и вывел все оставшиеся средства – раз и навсегда.

В иске Ван заявил, что его сделки на Huobi должны быть признаны недействительными, поскольку биткоин не существует:

«Bitcoin не существует и не является законным платёжным средством. Марксизм говорит, что товар должен иметь цену и стоимость и, очевидно, что биткоин нельзя классифицировать как товар. Кроме того, Bitcoin не является реальной валютой, поскольку он не выпускается центральным банком. Таким образом, он не должен использоваться для торговли или в качестве оплаты».

Huobi в свою очередь заявила, что Ван не понимает, что такое Bitcoin. Кроме того, с трейдерами торгует не Huobi, а другие пользователи платформы. Huobi лишь служит посредником, работающим на законных основаниях. Биржа также добавила, что она не определяет цену на Bitcoin, это делает рынок.

Народный суд округа Хайдянь отклонил иск Ван Те Ляна, постановив, что инвесторы должны сами нести ответственность за свои убытки.

«Когда пользователи торгуют биткоином, предполагается, что они полностью понимают связанные с этим риски. Они должны инвестировать только ту сумму, которую могут позволить себе потерять, и брать на себя всю ответственность», – говорится в решении суда.

Судья также отметил, что биткоин не является товаром. Он не имеет никакой ценности. У Народного банка Китая не было никакого права определять биткоин как виртуальный товар, а у Huobi нет права торговать биткоином. Биржа может только предлагать торговые услуги.