Джордан Белфорт: дни биткоина зарабатывают деньги для мошенников

“Волк с Уолл-стрит” Джордан Белфорт (Jordan Belfort), чья брокерская компания Stratton Oakmont в 1990-е заработала десятки миллионов на операциях “накачка и сброс” (pump and dump), уверен, что с криптовалютами используется аналогичная схема.

“На данный момент деньги на биткоине уже сделаны. Он высоко, и вы на нем не заработаете”, – сказал Белфорт.

По его мнению, сейчас для мошенников, которые ведут эту “крипто-игру” и ищут возможность заработать деньги, единственный способ — создавать новую криптовалюту и “раскручивать” ее со дна. Но чтобы это делать, нужно “держать биткоин высоко, чтобы люди верили в криптовалюту”, подчеркнул бывший брокер, отсидевший почти два года в тюрьме за махинации с ценными бумагами.

“Они создают иллюзию процветания — то, что я делал в Stratton. Вы держите старую [криптовалюту] достаточно высоко, таким образом, люди все еще верят в систему в целом, и запускаете следующую, и это — то, где они делают свои деньги. Дни биткоина зарабатывают деньги для мошенников”, — считает Джордан Белфорт.

Биткоин в условиях высоких колебаний своей цены “довольно быстро уйдет в ноль”, убежден он.

Белфорт не впервые критикует биткоин и криптовалюты в целом, делая это вполне последовательно. В сентябре прошлого года он признал биткоин “мошенничеством”, поддержав главу JP Morgan Джейми Даймона. Позднее он назвал ICO и, соответственно, выпуск новых токенов “крупнейшей аферой в истории”.

Свою критику Джордан Белфорт объяснил тем, что хочет “разбудить людей”, которых вовлекают в мошенничество с криптовалютами.

“Сейчас они меня ненавидят, но через несколько месяцев полюбят”, — заключил “Волк с Уолл-стрит”.