Разработчики Ethereum призывают к публичным дебатам о возврате средств

Основные разработчики Ethereum призывают к публичным дебатам о том, какие шаги следует предпринимать на уровне программного обеспечения, чтобы вернуть средства, потерянные в громких взломах и инцидентах.

В частности, об этом зашла речь в минувшую пятницу в ходе проходящей каждые две недели встречи разработчиков. Собравшиеся высказывались касательно EIP 867 – предложения по улучшению протокола Ethereum, в котором и говорится о способах возврата средств.

Как известно, в прошлом Ethereum уже использовал такой механизм, как харфдорк, для модификации протокола. По информации издания, многие из присутствовавших одобрительно высказались о таком методе, однако прозвучали и более сдержанные мнения.

Влад Замфир, один из ведущих разработчиков Ethereum,  выступил с призывом начать более широкую дискуссию о том, какие шаги, если это действительно требуется, необходимо предпринять на уровне программного обеспечения для возврата пользовательских средств после все более частых взломов проектов и других инцидентов с монетами. Об этом пишет CoinDesk.

«Эти предложения, особенно предложения, которые создают важные прецеденты, которые влияют на отношениях между платформой и сообществом, нуждаются в публичных дискуссиях. Не уверен, что это возможно на уровне предложений по улучшению протокола», — сказал Влад Замфир.

С ним оказался согласен коммьюнити-менеджер Хадсон Джеймсон – по его мнению, такие дискуссии лучше всего проводить в соцсетях.

В то же время разработчик Пайпер Мерриам предположил, что дискуссии в подобной форме могут легко стать политизированными, и поэтому он считает, что вестись они должны в виде электронной переписки.

Высказанные мнения также затрагивают такой вопрос, как возможное влияние разработчиков на возможность блокировать предложения от выноса на публичное обсуждение.

Так, само предложение EIP 867 составил разработчик Дэн Файфер из стартапа Musiconomi, который оказался лишен значительной суммы после заморозки средств на кошельках Parity в прошлом году.

Йочи Хирай, который редактировал предложение, изначально отклонил его, посчитав, что оно не соответствует «философии Ethereum», однако теперь придерживается более либерального подхода и говорит, что «репозиторий EIP можно сравнить с Twitter».

«Любой может говорить, что хочет, и я это объединяю [в предожения]», — сказал он.

Как бы то ни было, на данный момент какой-либо единой позиции в этом вопросе у разработчиков Ethereum нет, соответственно, не следует ждать, что в ближайшее время будут приняты какие-либо решения.

Ранее потенциальные инвесторы блокчейн-платформы для краткосрочной аренды жилья BeeToken пожаловались на фишинговые письма, приходящие якобы от имени создателей проекта. Предположительно, злоумышленники «увели» у жертв уже около $1 млн в Ethereum.