Закон о криптовалютах может появиться в России уже в этом году

Минфин рассчитывает внести законопроект о регулировании криптовалют и ICO в России до конца февраля текущего года. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Сотрудники Министерства финансов и Банка России уже обсуждали вопрос о разрешении торговли криптовалютами на биржах, однако ЦБ отклонил предложение ведомства, рассказал замминистра.

«ЦБ РФ не поддерживает регулирование торговли криптовалютами. Наши предложения легализовать торговлю криптовалютами на торгах Центральный банк не поддерживает», — сказал Моисеев РБК.

Он уточнил, что ведомство планирует доработать законопроект, в том числе, в части выработки правил оборота криптовалют. В частности, необходимо определить список площадок, на которых можно будет проводить сделки с криптовалютами. Минфин рассматривает разные варианты критериев отбора бирж, на которых могли бы начаться торги криптовалютами, «в том числе географические».

«Не хотелось бы как-то ограничивать и зарегулировать, но какие-то рамки надо поставить. Мы сейчас будем активно это обсуждать, это самый пока нерешенный вопрос, с остальным все более-менее понятно», — рассказал Моисеев. Как сообщили РБК в Центробанке, вопрос о разрешении торговли криптовалютами на биржах «находится в процессе обсуждения в рамках подготовки законопроекта».

Между тем, президент России Владимир Путин поддержал «консервативный» подход ЦБ к криптовалютам. Ответственность за ситуацию с криптовалютами в случае законодательного регулирования этого вопроса будет нести государство, а пока риски принимают сами граждане, заявил президент.

«Если мы отрегулируем… потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека», — цитирует Путина РИА Новости.

Путин добавил, что с ходу нельзя говорить о необходимости или возможности принятия закона о цифровых технологиях, поскольку проработкой подобного вопроса должны заниматься эксперты, но «любая зарегулированность ограничивает свободу предпринимательской деятельности, сдерживает, в чем-то это иногда обоснованно, а в чем-то это сдерживает и нужно вовремя снимать».