Домен XBT.com выставлен на продажу за 200 BTC

Один из самых желанных доменов в интернете, XBT.comвыставлен на аукцион по стартовой цене 200 BTC (около $2,76 млн по текущему курсу биткоина). Нынешним владельцем домена является компания XBT Holding SA.

Для криптокомпаний этот домен желанен потому, что XBT является аббревиатурой, которую многие институциональные торговые платформы используют для Bitcoin.

Причиной продажи послужили обвинения компании XBT в причастности к хищению данных Демократической партии США.

В январе 2017 года издание Buzzfeed опубликовало статью, основанную на информации, предоставленной исследовательской группой Fusion GPS. В ней содержался ряд утверждений о том, что XBT вместе с дочерней компанией Webzilla была замешана в краже данных из Демократической партии, включая допрос Дональда Трампа. В частности, в отчёте был указан бывший генеральный директор XBT Алексей Губарев, который якобы действовал по указке ФСБ России. XBT оспорила эти утверждения в суде. Разбирательства продолжаются до сих пор.

«Этот домен имеет куда большую ценность для тех, кто занимается криптовалютным бизнесом. Кроме того, имя компании XBT сильно пострадало из-за ложных утверждений в досье, и мы рассматриваем  ребрендинг как результат репутационного ущерба», – приводит слова Губарева издание Bloomberg.

При этом убытки XBT могут принести прибыль криптовалютной компании, купившей их домен.

Чтобы принять участие в аукционе, нужно внести депозит в размере $10 000 или 0,5 BTC.