Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию

Сбербанк России открыл блокчейн-лабораторию для изучения новейших технологий в этой области. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу банка, целью проекта также является популяризация блокчейна и помощь в подготовке образовательных программ в сфере блокчейн.

Новая блокчейн-лаборатория будет формировать и предлагать идеи по развитию решений на базе блокчейна, создавать прототипы продуктов, проводить пилотные проекты, реализовывать прикладные бизнес-решения для группы Сбербанк, а также взаимодействовать как с другими лабораториями банка, так и со сторонними стартапами, ассоциациями, сообществами и альянсами.

Игорь Буланцев, старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB:

«Освоение, развитие и внедрение самых перспективных технологий – это не только важный элемент нашей конкурентоспособности как банка, но и обязательная часть нашего будущего как технологической компании. Важно отметить, что блокчейн – инструмент повышения эффективности взаимодействия между участниками рынка. Таким образом, создавая блокчейн-лабораторию, Сбербанк вносит свой вклад в будущее банковской индустрии и нашей страны».

Напомним, 28 ноября Сбербанк и Альфа-банк первыми в России провели платеж по блокчейн.  Сбербанк принял перевод от Мегафона, который перечислил 1 млн рублей своей дочерней компании Мегалабс со счета в Альфа-банке. А 7 декабря банк принял участие в пилотном проекте по проведению трансграничных платежей для корпоративных клиентов на основе технологии блокчейн совместно с Commerce Bank.