Новая волна технических проблем на фоне роста цены Ethereum

На прошлой неделе цена Ethereum впервые превысила $ 1000, благодаря чему криптовалюта восстановила второе место в мировом рейтинге, сместив Ripple. Такой рост выглядит довольно противоречивым, учитывая серьезность технических проблем, которые повлекли за собой приостановку открытия депозитов на Bittrex. Это решение было принято из-за невероятно высокой цены газа.

Ошибки технического плана получили оживленное обсуждение на специализированных форумах, в то время в более массовых Reddit и Twitter наблюдалось информационное затишье. Однако фундаментальный характер ошибок, которые касаются базовых операций блокчейна, куда важнее массовой публичной дискуссии.

Прежде всего сбой произошел в программном обеспечении, определяющем стоимость отправки транзакций (газовый оракул), из-за чего комиссии были выше, чем требовалось. Проблемы случаются и при попытке загрузки блокчейна.

Долгожданное обновление Casper не принесло желаемого результата, эта сеть уже делится на несовместимые форки. В связи с этим один из разработчиков Ethereun Влад Замфир сказал, что «Ethereum все еще небезопасный и не масштабируемый».

Завышенные транзакционные сборы

Возможно, самая большая проблема Ethereum заключается в оценке транзакционных сборов, которые у некоторых пользователей были завышены на 70%. Разработчик криптовалюты Ник Джонсон пояснил, что это вызвано сбоем во внутренней автоматической функции расчета стоимости газа. По его словам, код прекрасно работал до всплеска ICO и увеличения числа транзакций по CryptoKitties.

Также Джонсон добавил, что сегодня газовый оракул используется такими популярными кошельками как MyEtherWallet, MetaMask, Shapeshift и пр., причем транзакционные сборы рассчитываются на основе сборов Ethreum.

В заключении Джонсон сказал, что пока транзакции в сети проводятся с невысокой комиссией, однако оракул будет повышать их стоимость. Дело в том, что неоправданно высокие комиссии пользователей учитываются оракулом при дальнейших расчетах.

Грифф Грин, основатель децентрализованной благотворительной организации Giveth, добавил, что, заметив необычайно высокие сборы, он порекомендовал пользователям Twitter вручную рассчитывать комиссию. При этом он одобрил решение Bittrex о временном делистинге валюты.

В интервью CoinDesk он заметил:

«Это технологический треш, с которым должны разбираться разработчики для поддержания работоспособности сети».

Проблемы с синхронизацией блокчейна

Кроме того, разработчики ведут работу по синхронизации узлов блокчейна. Те, кто пытается сделать это самостоятельно либо терпят неудачу, либо сталкиваются с долгим ожиданием.

Проблема с запуском блокчейна Ethereum случалась и раньше, однако сейчас она приобрела критичный характер. По словам владельца майнингового пула Bitfly Питера Пратшера, происходит отказ функции «warp sync», в результате чего стандартная синхронизация затягивается на несколько дней.

В данном случае могло бы помочь удаление пустых адресов, долгое время бывших неактивными. Так или иначе Пратшер выразил надежду на то, что разработчики Ethereum будут работать на опережение, предотвращая возникновение технических сбоев.

Недоработки тестовой сети

Проблемы с тестовой сетью Casper бросают тень на саму технологию Ethereum. На разработку тестовой сети было потрачено много времени и усилий, однако конечный результат представляет собой несколько разрозненных нод, которые не могут подключиться к блокчейну.

Тем не менее известный разработчик Casper Карл Флоерш заявил, что проблемы не имеет никакого отношения к коду Casper, который «работает ровно так, как было задумано, и не сбоит».

Специалисты полагают, что с дальнейшим увеличением нагрузки на сеть могут всплывать новые проблемы.