«Кимчи-премия» биткоина

На криптовалютном рынке наблюдается интересная аномалия: в Южной Корее цены на биткоин примерно на 43% выше, чем в США. Об этом пишет Insider.

Этому явлению даже дали название — «кимчи-премия». Казалось бы, это дает великолепную возможность для арбитражных сделок. Однако заработать на этом ценовом разрыве куда сложнее, чем вы думаете.

Чтобы заработать на арбитраже, трейдер должен одновременно купить биткоин (Bitcoin) на американской площадке, где он стоит значительно дешевле, и продать его в Южной Корее.

Однако здесь есть большая проблема — перевод между биржами не совершается мгновенно. «Быстро провести транзакцию с малым риском не получится», — отмечает Ян Розен, глава платформы финансовых коммуникаций Stockwits.

Кроме того, ситуацию осложнят нормы регулирования обмена иностранной валюты в Южной Корее и борьба с отмыванием денег. Так что одна из возможностей заработать на «кимчи-премии» — это использование альтернативных криптовалют.

Так, некоторые трейдеры используют для этих целей эфир (ETH/USD). Они покупают его в Корее, затем переводят в оффшор, там меняют на биткоин — и возвращают на родину уже биткоины, затем обналичивают их. Однако эта стратегия работает, пока премия в эфире меньше премии в биткоине.

График дня: