Стали известны новые подробности о выходе Telegram на ICO

Издание TechCrunch получило из нескольких источников подтверждение информации о том, что стоящая за популярным мессенджером Telegram команда намерена создать собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), которая станет “блокчейном третьего поколения”, и выйти на ICO.

По данным TechCrunch, ICO проекта может стартовать уже в марте и обещает быть грандиозным: только на предпродажах токенов Gram предполагается привлечь $500 млн, а всего в ходе ICO — $3-5 млрд инвестиций.

200 млн токенов Gram (4%) будут зарезервированы для команды разработчиков с установленным ограничением на использование в 4 года. “Минимум 52%” будет придержано для того, чтобы избежать спекулятивной торговли и обеспечить гибкость. А оставшиеся 44% токенов выставят на публичные и закрытые торги.

Крупным игрокам рынка, которые не входят в ближайший круг основателя Telegram Павла Дурова, но захотят принять участие в предпродажах, могут предъявить требование приобрести токены не менее чем на $20 млн. Некоторые источники утверждают, что при этом токены будут предлагать не за цифровую, а за фиатную валюту, например, американские доллары.

Есть данные о том, что институциональные компании первого эшелона выразили интерес к проекту, но Дуров не хочет принимать от них деньги. По неподтвердившимся слухам, участие в предпродажах интересовало российскую компанию Mail.Ru Group.

Что касается технологической стороны вопроса, в издании выяснили, что для избежания проблем с масштабированием в TON могут быть использованы элементы как централизованной, так и децентрализованной инфраструктуры. Это позволит проекту быстро развиваться и в то же время обеспечивать большую безопасность и устойчивость, чем, например, в централизованном китайском мессенджере WeChat, который также давно уже вышел за рамки приложения по обмену сообщениями.

С собственной криптовалютой Telegram, у которого более 180 млн пользователей, может стать абсолютно независимым от правительств и банков. В нем могут быть реализованы возможности анонимного перевода средств, в том числе в другие страны, осуществления микроплатежей и т. д., а пользователи, вероятно, смогут открыть кошельки как в фиатной, так и в криптовалюте.

В White Paper объемом в 132 страницы, который попал в руки сотрудников  TechCrunch, раскрыты 4 уровня внедрения проекта: TON Service, TON DNS, TON Payments, TON Blockchain.

  • На платформе TON Service будут размещены удобные для использования на смартфонах сторонние сервисы с децентрализованными приложениями и смарт-контрактами.
  • Сервис TON DNS сделает доступ к децентрализованным приложениям таким же легким, как “просмотр сайта в Сети”.
  • Платформа TON Payments станет основой сети каналов для осуществления “мгновенных микроплатежей вне блокчейна между ботами пользователей и другими сервисами”. При этом технологически такие переводы в сети должны быть “также безопасны, как транзакции, проведенные в блокчейне”.
  • В TON Blockchain войдут основной блокчейн и от 2 до 92 дополнительных блокчейнов.
    • Для реализации масштабирования сети будет реализована “парадигма бесконечного шардинга” (Infinite Sharding Paradigm). То есть блокчейны TON Blockchain смогут разделяться и вновь объединяться в зависимости от нагрузки на них. Поскольку новые блоки будут генерироваться быстро, транзакции будут стоить немного, даже если какие-то сервисы на платформе станут очень популярными.
    • Построенный на алгоритме “доказательства доли” блокчейн TON будет хранить данные идентификаторов, платежей и смарт-контрактов. Для поддержания скорости обработки данных вне зависимости от роста блокчейна и степени нагрузки на платформе реализуют решение Instant Hypercube Routing и протокол Byzantine Fault Tolerant. Два 2-D распределенных реестра позволят добавлять новые блоки поверх некорректно работающих, то есть TON сможет самовосстанавливаться.

Запуск Telegram External Secure ID планируется в 1 квартале этого года, за ним идет старт TON с минимальным функционалом. На 4 квартал 2018 года намечен запуск Telegram-кошелька, а в 2019 году в 1 квартале — “TON-экономики” и во 2 квартале — TON Services.

Напомним, о возможном запуске блокчейн-системы Telegram Open Network (TON) с собственной криптовалютой в конце декабря заявилАнтон Розенберг, ранее занимавший пост технического директора ВКонтакте, а затем — директора по специальным проектам Telegram и уволенный из компании в апреле 2017 года, за что позже он смог получить компенсацию в размере 1,5 млн рублей за вынужденные прогулы и еще 60 тысяч за моральный ущерб.

Павел Дуров до сих пор не дал четкий ответ по поводу Telegram Open Network и запуска криптовалюты Gram. Его ответ на вопрос в Твиттере о том, является ли новость про скорый запуск сервисом криптовалюты обманом, был расценен как опровержение слухов.