Первые в истории торги фьючерсами на биткоин впечатлили ростом котировок

ЗА ДЕНЬ ФЬЮЧЕРСЫ ПОДОРОЖАЛИ НА 17%, А САМА КРИПТОВАЛЮТА – СРАЗУ НА 10%
Десятого декабря на чикагской бирже Cboe Global Markets начались первые в истории торги фьючерсами на биткоин. Цена первого контракта на один биткоин составила $15 000. За первые шесть минут цена фьючерса с расчетом в январе выросла на 11% до $16 600, сообщают Ведомости.

Из-за стремительного роста котировок Cboe дважды останавливала торги. Сначала на две минуты – по правилам биржи это делается, если цена торгующейся бумаги отклоняется более чем на 10% от стоимости на конец предыдущего дня (в первый день торгов фьючерсами на биткоин точкой отсчета стало их открытие). Второй раз торги остановили на пять минут через четыре часа после открытия: фьючерсы подорожали на 20%. А еще через полчаса фьючерс достиг максимума – $18 900.

Фьючерсы – это производные ценные бумаги, позволяющие купить или продать актив в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки. С их помощью трейдеры могут защититься от колебаний курса биткоина и делать ставки на рост или снижение его стоимости. То есть торговать им как золотом, нефтью или другим сырьем.

По данным Cboe, вчера к 19.00 по московскому времени фьючерсы на биткоин с исполнением в январе 2018 г. торговались по $17 600, февральские фьючерсы – по $17 970, мартовские – по $18 260. Наибольшей популярностью пользовался январский фьючерс – объем торгов составил 2873 контракта.

«В мире трудно найти что-то более волатильное, чем биткоин, но мы нашли – это фьючерсы на него», – описал происходящее управляющий директор шанхайской консалтинговой компании Kapronasia Зеннон Капрон (его цитирует Bloomberg).

Помощь регулятора

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) разрешила Cboe, а также чикагской бирже CME Group начать торги фьючерсами на биткоин 1 декабря, сообщала WSJ. CFTC обязала обе биржи внимательно отслеживать торговлю биткоином на криптобиржах, которые стали их партнерами, и помогать CFTC контролировать происходящее на этих площадках. Председатель CFTC Кристофер Джанкарло предупредил инвесторов о чрезвычайно высокой волатильности курса биткоина. Участники рынка, по его словам, должны иметь в виду, что рынки и биржи для торговли биткоином остаются нерегулируемыми, а права CFTC по надзору за ними ограничены.

Новости о том, что можно будет заключать фьючерсы на биткоин, оказали огромное влияние на цену биткоина. В начале года биткоин, по данным информационного портала CoinDesk, стоил чуть более $968. В августе этого года Cboe первой объявила о планах начать торговать фьючерсами на него, а 1 ноября о том же объявила СME (там торги начнутся 18 декабря). В тот же день биткоин преодолел отметку в $6600, а месяц спустя, когда о подобных планах заявила биржа NASDAQ, биткоин стоил уже больше $11 000. За вчерашний день, по данным CoinDesk, сам биткоин подорожал на 10% до $16 581.

Болезни роста

Всего на Cboe вчера было продано и куплено чуть менее 3000 фьючерсов на криптовалюту. Активность трейдеров была невысокой. Для сравнения: по данным Cboe, в ноябре на ее фьючерсной площадке заключалось в среднем 300 000 контрактов в день. На более крупной чикагской бирже CME Group продается 9,3 млн процентных фьючерсов в день. А еще на CME идут торги фьючерсами на валюты, фондовые индексы, сырьевые товары и проч. Объявление о начале биржевых торгов регулятор сделал только 1 декабря, и не все участники рынка успели подготовиться. Так объясняет Financial Times (FT) Макс Бунен, основатель брокерской компании B2C2, обеспечивающей торговлю криптовалютами.

Чтобы привлечь клиентов, Cboe на весь декабрь отменила комиссионные по операциям с фьючерсами на биткоин. Однако при этом биржам приходится следовать требованиям регулятора по контролю за рисками. Из-за этого CME, например, установила гарантийное обеспечение (ГО) в размере 35% от номинальной стоимости фьючерса, в который входит пять биткоинов, сообщает WSJ. При использовании ГО возникает кредитное плечо, что позволяет увеличить прибыль, но также грозит более значительными убытками, если цена пойдет не в ту сторону, куда рассчитывает трейдер.

ГО по традиционным фьючерсам обычно составляет 5–15%. Но биржа и брокеры могут повышать требование к нему, если ситуация на рынке осложняется или волатильность увеличивается. ОСС, компания, которая проводит клиринг по контрактам, торгующимся на Cboe, неделю назад установила ГО на фьючерсы с биткоином на уровне 33%, но теперь требует 44%.

Наконец не все крупные банки пока согласились выступать брокерами при торговле фьючерсами на биткоин. JPMorgan Chase, рассматривавший такую возможность, пока решил не проводить таких операций для своих клиентов. Так же поступили и Citigroup, и Bank of America. Goldman Sachs будет предоставлять такую услугу лишь нескольким клиентам.

У трейдеров возникли проблемы с тем, чтобы найти брокера уже в первый день торгов, отмечает Гаррет Си, генеральный директор чикагской DV Chain, торгующей криптовалютами. Его фирма намерена торговать с первого дня, но небольшими объемами. «Будем начинать понемногу, посмотрим, как пойдет, и будем осторожны. Думаю, все используют такой подход», – сказал Си FT.

Тем не менее интерес, пусть пока теоретический, к фьючерсам на биткоин очень высок. Сайт Cboe вчера несколько раз подвисал.

«Из-за высокого трафика посетители сайта www.cboe.com могут обнаружить, что он работает медленнее обычного или временами может быть недоступен. Все торговые системы работают нормально», – заявила представитель Cboe.