Биткоину грозит очередной раскол

Крупнейшие игроки отрасли, в том числе биткоин-инвестор Роджер Вер, получивший прозвище «биткоин-Иисус» за свои усилия по продвижению криптовалюты, говорят, что консенсус между противостоящими лагерями кажется все менее вероятным.

Это мнение поддерживают некоторые из крупнейших операторов майнингового пула, а также программисты, известные как разработчики «ядра», которые сыграли важную роль в развитии инфраструктуры биткоин-сети. Полтора месяца назад в результате подобных разногласий появилась новая криптовалюта Bitcoin Cash.

Вер перевел в него часть своих средств, поскольку он ожидает второго раскола криптовалюты в 2017 году. Он признает, что мог бы выиграть благодаря этому, так как раскол приведет к появлению большего количества монет.

 «Вероятно, будет еще один раскол между прежней версией биткоина и SegWit2X, но это просто принесет мне больше монет, которые я могу продать за Bitcoin Cash», — сказал Вер в интервью Bloomberg Television.

Популярность биткоина привела увеличению времени транзакций и сборов за их обработку. Дискуссия о возможном решении этой проблемы разделила сообщество, одни предлагают увеличить количество транзакций в каждом блоке, который должен быть проверен майнерами, а другие выступают за перенос части информации из основной сети.

Одна из фракций сообщества настаивает на обновлении сети в ноябре, и это может привести к расколу, если консенсус не будет достигнут.

После раскола в начале августа, который привел к появлению Bitcoin Cash, биткоинсначала упал на 6,8%, но уже через месяц его цена достигла исторического рекорда, ненадолго превысив отметку $5000.

Если в но­яб­ре про­изой­дет новый рас­кол, по­явит­ся тре­тья вер­сия крип­то­ва­лю­ты и это может при­ве­сти к рас­пы­ле­нию ка­пи­та­ла и ре­сур­сов. SegWit2x — ком­про­мисс­ное пред­ло­же­ние, раз­ра­бо­тан­ное для ре­ше­ния про­бле­мы с рез­ким ро­стом тран­зак­ций. В ав­гу­сте май­не­ры со­гла­си­лись ре­а­ли­зо­вать пер­вый этап этого пред­ло­же­ния, SegWit. Ожи­да­лось, что на вто­ром этапе, в те­че­ние но­яб­ря, они уве­ли­чат раз­мер блока до двух ме­га­байт.

По сло­вам Ван Чуна, со­вла­дель­ца и глав­но­го ад­ми­ни­стра­то­ра од­но­го из круп­ней­ших в мире май­нин­го­вых пулов F2Pool, чтобы из­бе­жать рас­ко­ла, вто­рая фаза SegWit2x долж­на по­лу­чить как ми­ни­мум 92-про­цент­ную под­держ­ку со сто­ро­ны май­не­ров, но ве­ро­ят­ность этого ста­но­вит­ся все мень­ше.

Несмот­ря на то, что в июле SegWit2x по­лу­чил под­держ­ку более 93%, сей­час май­не­ры и раз­ра­бот­чи­ки, по­хо­же, пе­ре­ста­ют его под­дер­жи­вать.

По мне­нию Ван Чуна, рас­кол про­изой­дет «на 100%».

С ним со­глас­ны мно­гие раз­ра­бот­чи­ки. Неко­то­рые из них за­яви­ли, что в бу­ду­щем они пред­по­чли бы со­сре­до­то­чить­ся на на­пи­са­нии кода толь­ко для блок­чей­на SegWit.

«Мно­гие раз­ра­бот­чи­ки, поль­зо­ва­те­ли, май­не­ры и биз­нес уже за­яви­ли, что не со­глас­ны с бес­смыс­лен­ным фор­ком 2x, по­это­му, ско­рее всего, в итоге по­явит­ся три цепи. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве может вы­жить толь­ко ос­нов­ной блок­чейн, ко­то­рый имеет под­держ­ку поль­зо­ва­те­лей и раз­ра­бот­чи­ков», — ска­зал Сам­сон Моу, глав­ный стра­те­ги­че­ский ди­рек­тор Blockstream.

Уже сей­час клю­че­вые иг­ро­ки пре­ду­пре­жда­ют ин­ве­сто­ров о том, что им сле­ду­ет го­то­вить­ся к более се­рьез­ным слож­но­стям. Раз­ра­бот­чи­ки ядра си­сте­мы, в том числе Питер Тодд, го­во­рят, что форк на этот раз может при­не­сти боль­ше бес­по­кой­ства и по­влечь за собой боль­ше пу­та­ни­цы среди поль­зо­ва­те­лей в во­про­се о том, какую вер­сию можно на­звать на­сто­я­щим бит­ко­и­ном.

«В ка­ком-то смыс­ле рас­кол га­ран­ти­ро­ван на 100%. Он, ве­ро­ят­но, будет более раз­ру­ши­тель­ным», — ска­зал Тодд, клю­че­вой раз­ра­бот­чик бит­ко­ина.