Польский регулятор не в восторге от появления криптовалютной биржи BitBay

Польская Комиссия по финансовому надзору (KNF) недавно опубликовала предупреждение, в котором отметила, что криптовалютный обменник BitBay Sp. предлагает свои услуги, не имея соответствующей лицензии платежного сервиса или оператора цифровых валют.

Комиссия KNF направила в региональную прокуратуру в Катовице «уведомление о подозрении в совершении преступления, указанного в статье 150 Закона от 19 августа 2001 года (о предоставлении платежных услуг)». Также регулятор занес BitBay в список компаний, действующих в Польше нелегально.

Отметим, что BitBay был создан в 2014 в польском городе Катовице. Его целью было создание платформы для покупки и продажи биткоинов и лайткоинов.

Основателем и генеральным директором криптобиржи является Сильвестр Сушек. Как сообщается на сайте компании, ее штат вырос до 31 сотрудника, после того, как компания открыла второй офис в Амстердаме, Нидерланды.

Кроме того, такое же уведомление было направленно в региональную прокуратуру города Познань в отношении другой криптобиржи Abucoins Sp. Офисы последней находятся в Польше и Лондоне. Площадка предлагает торговлю более чем двумя десятками различных токенов.

Между тем, на текущий момент, не стоит воспринимать буквально обращение в прокуратуру как начало уголовного делопроизводства. Дело в том, что KNF направляет все подобные случаи нелегальной деятельности на рассмотрение в прокуратуру, а та, в свою очередь, решает есть ли факт нарушения законодательства или нет.