Росреестр зарегистрировал первый договор долевого участия с применением блокчейна

Росреестр, Внешэкономбанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запустили блокчейн-проект для регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). В рамках совместного проекта зарегистрирован первый договор с применением технологии блокчейн, сообщает пресс-служба Росреестра, сообщает ТАСС.

«Договор заключен в Ленинградской области, которая является пилотным регионом реализации проекта. Взнос застройщика по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет Фонда [защиты прав граждан — участников долевого строительства] денежных средств застройщика», — говорится в сообщении.

По закону все застройщики отчисляют в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Без соответствующего уведомления от фонда Росреестр не может зарегистрировать ни один договор.

В Росреестре уточнили, что применение технологии блокчейн даст всем участникам проекта доступ к актуальной информации по регистрации каждого ДДУ. «Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах», — добавили в пресс-службе.

«Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», цитирует пресс-служба слова руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

По мнению генерального директора АИЖК Александра Плутника, новое решение позволит гарантировать безопасность операций для участников проекта, а также обеспечит открытость информации. Во Внешэкономбанке в свою очередь подчеркнули, что внедрение блокчейна позволит контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков строительства.

«Иными словами, повышение прозрачности процессов инвестирования в новое строительство обеспечивает защиту от наиболее часто встречающихся схем мошенничества», — отметил председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации», советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин.