Слушания в Сенате США по криптовалютам придали оптимизм рынку

На вчерашнем слушании в банковском комитете Сената США председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон и председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Кристофер Джанкарло рассказали о планах правительства по регулированию сферы криптовалют. На фоне падения цен и плохих новостей этой недели, слушание имело удивительно оптимистичный настрой.

На протяжении последних 14 месяцев наблюдаются значительные ценовые колебания биткоина. В прошлом году стоимость криптовалюты выросла на 1300%, поднявшись до декабрьского максимума в $20 000. Однако в 2018 году на некоторых биржах цена упала почти вдвое. Подобная волатильность напугала законодателей и банки, ряд которых запретил клиентам использовать свои кредитные карты для покупки цифровых валют.

В ситуации неопределённости Конгресс стремится понять, какое место может быть отведено биткоину в существующей системе финансового регулирования и какие дальнейшие меры необходимы для защиты потребителей.

Клейтон в первую очередь был озабочен проблемой ICO и рассказал о мошенничестве в этой сфере с позиции законодательства, в то время как Джанкарло не скрывал своего энтузиазма по поводу перспектив нового рынка.

По вопросу о внутренней ценности криптовалют Джанкарло попытался объяснить, как осуществляется процесс майнинга биткоина и как он связан с ценой криптовалюты. Он также обратил внимание, что между этими явлениями взаимосвязь прослеживается далеко не всегда, сославшись на наблюдения экономистов.

Клейтон в ответ на тот же вопрос заявил:

«Множество умных людей утверждает, что у криптовалют и обмена на международном уровне есть какая-то ценность. Я пока этих преимуществ на рынке не вижу. Я смотрю на этот вопрос с позиции мелких трейдеров, и они должны понимать это».

Он также усомнился в том, что криптовалюты пригодны для использования в качестве валют, в очередной раз напомнив о волатильности этого рынка.

Если вопрос с расширением полномочий решится положительно, это может заложить основу для создания долгожданных криптовалютных биржевых фондов (ETF). Некоторые американские финансисты уже пытались получить разрешение на создание этих новых инструментов, но пока безуспешно (европейским инвесторам доступны биржевые индексные облигации, ETN).

Как минимум в одном случае Комиссия по торговле товарными фьючерсами указала причиной отказа в регистрации криптовалютного биржевого фонда отсутствие законодательной базы, поэтому расширение рамок существующего законодательства может привести к расцвету подобных финансовых инструментов.

Вероятнее всего, Джанкарло и Клейтон, на которых нынешней администрацией США возложена задача по либерализации регулирования, постараются найти баланс между расширением полномочий своих ведомств и сдерживанием раздувания бюрократического аппарата.