Ethereum

    Эфириум (Ethereum от англ. ether — эфир) — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (Đapps, Decentralized applications, децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.

    Являясь открытой платформой (open source), Ethereum значительно упрощает внедрение технологии блокчейн, что объясняет интерес со стороны не только у новых стартапов, но и крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft, IBM и Acronis. Заметный интерес к платформе проявляют и финансовые компании, включая Сбербанк.

    Эфир

    Обменные единицы Ethereum называется эфиром (англ. ether). Для обозначения используется сокращение ETH и символ в виде Ξ (греческая буква Кси). Дробные части имеют свои названия: 1/1000 — finney, 1/106 — szabo, 1/1018 — wei.

    В отличие от других криптовалют, авторы не ограничивают роль эфира платежами, а предлагают его, например, в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов, в частности авторы назвали эфир «криптотопливом» для исполнения умных контрактов одноранговой сетью Эфир продаётся на сервисах по обмену, а капитализация общего количества эфира достигла двух миллиардов долларов.

    Умные контракты

    Экономический смысл

    Технология Ethereum дает возможность регистрации любых сделок с любыми активами на основе распределенной базы контрактов типа блокчейн, не прибегая к традиционным юридическим процедурам. Эта возможность является конкурентной по отношению к существующей системе регистрации сделок. По мнению журнала The Economist, технология «умных контрактов» знаменует собой новую эру в финансовых технологиях.

    Блокчейновые технологии могут быть успешно совмещены с банковскими услугами удаленного типа, предоставляемыми через СМС-сообщения. Вследствие своей дешевизны, эта возможность особенно привлекательна для развивающихся стран, указывает The Economist.

    Программная реализация

    Умные контракты в Ethereum представлены в виде классов, которые могут быть реализованы на различных языках, включая визуальное программирование и компилируются в байт-код для виртуальной машины Эфириума (Ethereum Virtual Machine, EVM) перед отправкой в блокчейн. Изменение состояния виртуальной машины может быть записано на полном по Тьюрингу языке сценариев.

    В отличие от языка сценариев в протоколе биткоина, EVM поддерживают циклы, поэтому платформа использует механизм, называемый газом, для ограничения контрактов, которые могут занять много времени для выполнения.

    История

    Эфириум был первоначально описан в одной из публикаций Бутерина в конце 2013 года. В апреле 2014 года, Ethereum был формально описан Гэвином Вудом в так называемой «жёлтой книге». Примерно в то же время, Ethereum неформально описывался как платформа «следующего поколения Биткойна» (или «Биткойн 2.0»).

    Во второй половине 2014-го был начат сбор средств на разработку через краудфандинг. Для финансовой разработки Ethereum распределил изначальное количество Эфира через 42-дневное первичное публичное предложение, получив 31 591 биткоинов, что на тот момент эквивалентно $18 439 086 обменяв их на 60 102 216 Эфира. После этого он привлёк внимание многих банков как испытательная платформа для изучения умных контрактов и облигаций. Блокчейн Ethereum был запущен 30 июля 2015 года.

    14 марта 2016 года Ethereum вышел из ранней альфа-версии Frontier, в которой разработчики не гарантировали безопасность. Новая версия протокола носит название Homestead и также относится к ранней, но уже стабильной версии.

    Защита сети при помощи майнинга предполагается только на начальном этапе. В дальнейшем планируется полный переход на метод защиты proof-of-stake с гибридной моделью на промежуточном этапе. Несмотря на это, имеется защита от создания ASIC за счёт высокого требования к видеопамяти GPU, которое постоянно растёт (1,4 Гб на март 2016 года).

    The DAO и ответвление цепочки блоков

    В июне 2016 года, в коде The DAO, платформы для автономного управления инвестиционным капиталом, был обнаружен неожиданный баг в программном коде, который позволил хакеру изощренными методами вывести некоторое количество средств. Эта уязвимость была эксплуатирована неизвестной стороной 16 июня, которой удалось переместить около одной трети эфира, имеющегося в The DAO (в то время на сумму 50 миллионов долларов США) в одно из ChildDAO, контроль над которым был только у атакующей стороны. Однако, благодаря особенности реализации, The DAO эти средства были недоступны для вывода в течение месяца.

    Сообщество Ethereum обсуждало, следует ли вернуть эфир инвесторам и каким именно способом осуществить возврат, а разработчики The DAO из Германии пытались ответно атаковать хакера, поскольку децентрализованный характер The DAO и Ethereum означают отсутствие центрального органа, который мог бы предпринять быстрое действие и требуют консенсуса пользователей. После обсуждения в течение нескольких недель 20 июля 2016 года над проектом Ethereum был произведён хардфорк (форк цепочки блоков, а не программного кода), чтобы отменить взлом и вернуть средства, похищенные у The DAO инвесторам. Это было первое ответвление цепочки блоков с целью возвращения похищенных средств инвесторам.

    В результате неприятия частью сообщества отката истории транзакций и изменения правил образовался Ethereum Classic, который продолжает работать как проект «The DAO».

    Использование

    Платформа Ethereum с помощью умных контрактов может применяться в различных областях, но главным направлением является использование её в качестве криптовалюты. О своем интересе к платформе заявили различные организации, включая Microsoft, IBM и JPMorgan Chase. Bloomberg Businessweek утверждает, что распределённое программное обеспечение Ethereum может быть использовано всеми, кому нужна защита от несанкционированного вмешательства. Вы можете спокойно делать бизнес с кем-то, кого вы не знаете, потому что условия прописаны в смарт-контракт, встроенный в блокчейн.

    По данным Нью-Йорк Таймс, к марту 2016 года используется десятки функционирующих приложений, построенных на платформе Ethereum — децентрализованных приложений, децентрализованных автономных организаций и смарт-контрактов. Примеры таких приложений и платформ:

    • децентрализованный и инвестиционный фонды;
    • социально-экономическая платформа: Backfeed;
    • платформа для монетизации рейтинга в играх: FreeMyVunk;
    • беспристрастная краудфандинговая платформа для творческих проектов и средств массовой информации: The Rudimental;
    • децентрализованный обмен опционами: Etheropt.

    В России

    5 октября 2016 года ЦБ РФ объявил о запуске платформы «Мастерчейн», предназначенной для обмена информацией между участниками финансового рынка. По признанию участников организованного ЦБ консорциума российских банков, разработавшего этот продукт, технологии «Мастерчейн» основаны на протоколах Ethereum.

    Программное обеспечение

    Скриншот среды разработки Mix

    • Mix — среда разработки.

    Реализации полных узлов:

    • GUI:
      • Mist — графический браузер;
      • AlethZero — графический браузер для разработчиков;
      • EtherWallet — клиент для платформы Андроид;
    • CLI:
      • Geth, написанный на Go;
      • Parity, написанный на Rust;
      • Eth, написанный на C++;
      • Ethereum J, написанный на Java;
      • pyethapp, написанный на Python;
      • ethereumjs, написанный на JavaScript;
      • ethereumH, написанный на Haskell.

    По состоянию на начало 2016 года, специально для Ethereum разработаны следующие языки:

    • Serpent — похож на Python.
    • Solidity — похож на JavaScript.
    • Mutan  — похож на Go.
    • LLL  — похож на Lisp.

    Интересные факты

    « Глоссарий